首页 手机
当前位置: 首页 > 成人高考 > 高升专> 史地综合> 成人高考高起点《历史地理》全真模拟真题(二)试卷与答案

成人高考高起点《历史地理》全真模拟真题(二)试卷与答案

负责老师: 王老师

手机号码:13333709510(微信同号)

扫一扫获得纸质复习资料

试卷预览

1单选题 2分
  • A. 墨子
  • B. 孟 子
  • C. 荀 子
  • D. 庄子
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查战国时期孟子的思想主张。孟子名轲,邹国人,著有《孟子》,主张实行仁政,强调“民为 贵,君为轻”。

2单选题 2分
  • A.
  • B.
  • C. 西汉
  • D.
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查我国第一个统一的、多民族的、中央集权的封建王朝。公元前 230—公元前 221 年,秦王 赢政灭掉六国,建立了历史上第一个统一的、多民族的、中央集权的封建王朝——秦朝。

3单选题 2分
  • A. 《 授 时 历 》
  • B. 《梦溪笔谈》
  • C. 《本草纲目》
  • D. 《农政全书》
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查科学著作《梦溪笔谈》的相关知识点。《梦溪笔谈》是北宋著名科学家沈括的著作,他被研 究中国科技史的英国专家李约瑟称之为“中国科技史中最卓越的人物”;其著作《梦漠笔谈》被称为“中国科学史 的里程碑”。

4单选题 2分
  • A. 元昊
  • B. 松赞干布
  • C. 完颜阿骨打
  • D. 努尔哈赤
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查金政权的建立者。1115年,女真部的完颜阿骨打在会宁称皇帝,国号金。

5单选题 2分
  • A. 唐 朝
  • B. 北 宋
  • C. 明朝
  • D. 清朝
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查我国资本主义生产关系的萌芽出现的时期。由于明朝前期农业、手工业、商业的繁荣和发展,在江南商品经济比较发达的地区产生了资本主义生产关系的萌芽。这是中国历史上的新现象。

6单选题 2分
  • A. 认识到清政府的腐败
  • B. 编译外国书籍,探求西方知识
  • C. 认识到鸦片泛滥的危害
  • D. 领导了禁烟运动
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查林则徐被称为近代中国“开眼看世界”第一人的原因。林则徐认识到鸦片的危害,领导了 禁烟运动,所以我们称他为民族英雄;林则徐积极了解西方国家的情况,迈出了向西方学习的第一步,所以我们称 他是近代中国“开眼看世界”的第一人。

7单选题 2分
  • A. 美英联军
  • B. 英法联军
  • C. 英俄联军
  • D. 八国联军
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查在第二次鸦片战争中,火烧圆明园的侵略者。1860 年,英法联军攻占天津,进逼北京,一 路烧杀抢掠,占领北京。在这次战争中,英法联军洗劫并焚毁了北京西郊举世闻名的皇家园林—— 圆明园。

8单选题 2分
  • A. 继昌隆缫丝厂
  • B. 公和永丝厂
  • C. 同文书局
  • D. 福州船政局
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查洋务派创办的洋务企业。洋务派在洋务运动期间,兴办的军事工业有安庆内军械所、江 南制造总局、福州船政局等;民用工业有轮船招商局、汉阳铁厂、湖北织布局等。

9单选题 2分
  • A. 李大钊
  • B. 陈独秀
  • C. 蔡元培
  • D. 鲁迅
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查新文化运动中,“民主”“科学”口号的提出者。1915 年,陈独秀在上海创办青年杂志,发表 《敬告青年》一书,首先提出了“民主"“科学”的口号。

10单选题 2分
  • A. 124
  • B. ①③④
  • C. ①②③
  • D. ②③④
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查“八七”会议的内容。1927 年 8 月 7 日,中共中央在汉口秘密召开会议,即“八七”会议。 会议纠正了陈独秀的右倾机会主义错误,确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。会上,毛 泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”思想。“三湾改编”是秋收起义过程中进行的内容。

11单选题 2分
  • A. 朱德
  • B. 彭德怀
  • C. 贺龙
  • D. 刘伯承
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查百团大战的指挥者。1940 年下半年,彭德怀指挥八路军 100 多个团,在华北发动一次大 规模对日作战,称为百团大战。百团大战打击了日军的侵略气焰,大大提高了共产党和八路军的威望,坚定了 全国人民抗战胜利的信心。

12单选题 2分
  • A. 空前严重的自然灾害
  • B. 国际反共势力的破坏
  • C. “大跃进”、人民公社化运动和“反右倾”的结果
  • D. 苏联撕毁两国经济技术合作协议
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查造成1959-1961 年我国国民经济严重困难的主要原因。主要由于“大跃进”和“反右倾” 斗争的错误,加上当时的自然灾害和苏联政府背信弃义撕毁合同、撤走全部专家,中国国民经济在 1959-1961 年发生严重困难。

13单选题 2分
  • A. 纺织业
  • B. 冶金业
  • C. 采矿业
  • D. 交通行业
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查第一次工业革命首先发生的行业。18 世纪 60 年代,英国开始了第一次工业革命,这次 工业革命首先出现于工场手工业最发达的棉纺织业。

14单选题 2分
  • A. ①②③④
  • B. ①②③④
  • C. ②④①③
  • D. ①③④②
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查美国独立战争的相关史实。波士顿倾茶事件发生在 1773 年,第一届大陆会议召开于 1774年的费城,莱克星顿的枪声发生在 1775 年4 月,《独立宣言》发表于 1776年 7 月4 日。

15单选题 2分
  • A. 英国
  • B. 法国
  • C. 美国
  • D. 日本
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查在巴黎和会上主张严厉处置德国的国家。由于普法战争法国战败,第一次世界大战法 国遭到的破坏最为严重,法国和德国有较长的边界线等因素,因此法国成为巴黎和会上主张严厉处置德国的 国家。

16单选题 2分
  • A. 英、美
  • B. 美、日
  • C. 英、日
  • D. 英、法
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查第一次世界大战后,帝国主义国家间的矛盾。日本借第一次世界大战欧洲列强忙于战 争之机,迅速在中国扩大其势力,引起美国的不满。巴拿马运河开通以后,争夺亚洲霸权也成为美国的目标。 再加上一战后美国的经济军事实力大增,这样在争夺东亚的霸权问题上,美日矛盾逐渐尖锐起来。

17单选题 2分
  • A. 日本
  • B. 德国
  • C. 意大利
  • D. 维希政府
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查最早建立法西斯专政的国家。日本于1936年建立法西斯专政,德国于1933年建立法西 斯专政,意大利于1922年建立法西斯专政,维希政府成立于 1940年 6 月,是法国战败投降后贝当建立的傀儡 政权。

18单选题 2分
  • A. 伦敦
  • B. 巴黎
  • C. 科伦
  • D. 布鲁塞尔
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查国际工人协会成立的地点。1864 年,国际工人协会在伦敦的圣马丁堂成立。国际社会 主义者代表大会即第二国际在巴黎成立。

19单选题 2分
  • A. 《大西洋宪章》
  • B. 《开罗宣言》
  • C. 《德黑兰宣言》
  • D. 《雅尔塔协议》
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查《开罗宣言》的内容。开罗会议是第二次世界大战中中国政府首脑与美英两国首脑共同 参加的一次重要会议,中国抗日战争对整个国际反法西斯战争的贡献和作用,得到美英两国领导人的认同,他 们一致同意要求日本将窃取的东北、台湾、澎湖列岛等归还给中国。因此开罗会议和《开罗宣言》对中国具有 重大意义。

20单选题 2分
  • A. 保加利亚
  • B. 捷克斯洛伐克
  • C. 匈牙利
  • D. 罗马尼亚
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【应试指导】本题考查东欧剧变的相关知识点。东欧剧变大多是通过自由选举的和平方式进行解决,而仅有 罗马尼亚发生流血冲突导致政权更替。

21单选题 2分
  • A. 0°和 180°经线圈
  • B. 东经20°和西经 160°经线圈
  • C. 西经 20°和东经 160°经线圈
  • D. 东经160°和西经 160°经线圈
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查东西半球的划分等知识点。划分东、西半球的经线是西经 20°和东经160°。

22单选题 2分
  • A. 莫桑比克海峡
  • B. 直布罗陀海峡
  • C. 白令海峡
  • D. 土耳其海峡
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查七大洲和四大洋的分界线等知识点。白令海峡既是亚洲和北美洲的分界线,又是北冰 洋和太平洋的分界线。

23单选题 2分
  • A. 全年受赤道低气压带控制
  • B. 受赤道低气压带和信风带交替控制
  • C. 常年受副热带高气压带控制
  • D. 受西风带和副热带高气压带交替控制
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查热带草原气候的形成原因等知识点。热带草原气候分为湿季和干季,当赤道低气压带 控制时,降水增多,形成湿季;当来自副热带高气压带的信风吹过来时,气流干燥,形成干季。

24单选题 2分
  • A. 1000 米
  • B. 1300 米
  • C. 2000 米
  • D. 1400 米
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查相对高度的计算等知识点。由图可知 0

25单选题 2分
  • A. ①地段
  • B. ②地段
  • C. ③地段
  • D. ④地段
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查等高线等知识点。读图可排除②地段;在等高距相同的情况下,等高线越密集坡度越大, ④地段的等高线较①③地段更密集,所以④地段的坡度最大。

26单选题 2分
  • A. 河套平原
  • B. 河西走廊
  • C. 渭河平原
  • D. 宁夏平原
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查水源对农业生产的影响等知识点。河西走廊的农业生产依赖祁连山的冰雪融水及地下 水;宁夏平原和河套平原的农业生产是引黄河水进行灌溉的。

27单选题 2分
  • A. 巴西高原一片枯黄景象
  • B. 北半球大陆等温线向北凸出
  • C. 广州进入高温多雨季节
  • D. 亚洲大陆此时受冷高压控制
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查地中海的气候特征等知识点。当地中海沿岸温和多雨时,应是北半球的冬季,亚洲大陆 受冷高压控制,北半球大陆等温线向南凸出,广州进入低温少雨季节。位于南半球的巴西高原是热带草原气 候,此时正值湿季,植物郁郁葱葱。

28单选题 2分
  • A. 巴西
  • B. 印度
  • C. 古巴
  • D. 阿根廷
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查巴西是世界上主要的农产品出口国等知识点。巴西主要出口的农产品有咖啡、大豆、蔗 糖等,其中咖啡产量和出口量居世界首位,素有“咖啡王国"之称。

29单选题 2分
  • A. 法国
  • B. 日本
  • C. 意大利
  • D. 英国
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查能源的生产和消费等知识点。英国石油资源丰富,能够满足本国能源需求。

30单选题 2分
  • A. 东南亚著名的矿产锡和石油,均以印度尼西亚出口最多
  • B. 马来西亚是油棕的最大产地
  • C. 菲律宾是稻米的主要生产国和出口国
  • D. 盛产椰子的国家是印度尼西亚
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查东南亚富饶的物产等知识点。马来西亚锡的产量和出口量均占世界首位,马来西亚油 棕的产量和出口量也占世界首位;东南亚盛产椰子的国家是菲律宾;泰国和缅甸是稻米的主要生产国和出 口国。

31单选题 2分
  • A. 老挝、泰国、阿富汗
  • B. 印度、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦
  • C. 孟加拉国、巴基斯坦、缅甸
  • D. 吉尔吉斯斯坦、阿富汗、缅甸
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查我国的陆上邻国等知识点。泰国、乌兹别克斯坦、孟加拉国均不与我国相邻。

32单选题 2分
  • A. 珠江
  • B. 长江
  • C. 黄河
  • D. 闽江
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查我国主要河流的水文特征等知识点。珠江、长江、黄河和闽江四条河流中,黄河主要流 经西北和北方地区,水位季节变化最大,汛期最短。

33单选题 2分
  • A. 宝鸡、西安、郑州、徐州
  • B. 宝鸡、西安、洛阳、郑州
  • C. 宝鸡、洛阳、郑州、开封
  • D. 宝鸡、洛阳、郑州、徐州
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查我国主要铁路干线的分布等知识点。根据与陇海铁路相交的铁路线 —— 宝成线、焦柳 线、京广线和京沪线分析,这四个交会点城市自西向东依次是宝鸡、洛阳、郑州和徐州。

34单选题 2分
  • A. 冬小麦- 玉米 — 春小麦一水稻
  • B. 亚麻一茶叶 — 油菜一剑麻
  • C. 针叶林 — 针阔混交林- 常绿阔叶林 — 落叶阔叶林
  • D. 一年一熟 — 两年三熟 — 一年两熟 — 一年三熟
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查热量对我国农作物、耕作制度、自然景观的影响等知识点。大体上,我国长城以北、青藏 高原以北地区为春小麦产区,长城以南、青藏高原以东为冬小麦产区,排除A;油菜主要分布在长江流城,而茶 叶主要分布在西南和华南地区,排除B;常绿阔叶林分布在亚热带季风气候区,落叶阔叶林分布在温带季风气 候区,排除 C。

35单选题 2分
  • A. 湖北、河南
  • B. 辽宁、山东
  • C. 黑龙江、山西
  • D. 安徽、吉林
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查我国能源(煤炭和石油)的分布等知识点。四个选项中,湖北的煤炭和石油储量都不丰 富;山西的煤炭储量大,但石油储量并不丰富;安徽的石油储量不丰富。正确答案为B。

36单选题 2分
  • A. 煤、石油
  • B. 风能、核能
  • C. 水能、生物能
  • D. 沼气、电能
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查能源的分类等知识点。一次能源是指从自然界直接取得的能源。核能和电能非一次能源, 排 除B、D 两项。在一次能源中,可更新的常规能源是水能和生物能。

37单选题 2分
  • A. A
  • B. B
  • C. C
  • D. D
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查世界重要海峡的位置等知识点。A项为直布罗陀海峡,B项为马六甲海峡,C 项为英吉 利海峡,D项为曼德海峡。曼德海峡是亚洲、非洲的分界线,不完全属于亚洲。

38单选题 2分
  • A. 气 候
  • B. 地形
  • C. 经济
  • D. 科技
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查影响铁路线布局的因素等知识点。促进哈尔滨和大连两地经济发展是建设此交通线的 最重要目的。

39单选题 2分
  • A. 美国工业向西部、南部扩展
  • B. 德国工业自南部向北部扩展
  • C. 俄罗斯工业向东部扩展
  • D. 日本工业向南北两端扩展
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查世界工业布局的变化等知识点。近年来,世界主要工业国的工业分布,出现了由集中到 分散的新趋向,四个选项中,美国、俄罗斯和日本的工业移动方向正确。

40单选题 2分
  • A. 都位于地势的第二级阶梯上
  • B. 都有绿洲农业
  • C. 都属外流区域
  • D. 都分布有丰富的煤、铁、石油资源
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查我国的四大盆地等知识点。四川盆地没有绿洲农业;准噶尔盆地属于内流区域;煤、铁 资源在四川盆地与准噶尔盆地储量并不丰富。

问答

2 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)英国。资产阶级统治在英国的确立,为工业革命的开展提供了必要的前提;圈地运动和殖民地掠夺奴隶贸 易为工业革命准备了大量的资金、原料、劳动力;工场手工业时期积累了大量生产技术和科学知识以及大 批有实践经验的工人和技师。
(2)使社会生产力迅速提高,巩固了资本主义各国的统治基础;使社会分裂为资产阶级和无产阶级;工业革命 把劳动力从农村引向城市,开始了城市化进程;大大密切了世界各地之间的联系,确立了资产阶级对世界 的统治,改变着世界的面貌;加剧了殖民地的贫困落后,使东方从属于西方。

本题解析:

3 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)电力和石油等新能源的发展和利用。发电机、电灯的发明。
(2)内燃机的发明及其在交通运输方面的应用。汽车、飞机的发明。
(3)通讯事业的发展。电话、电报的发明。
(4)化学工业的建立。炸药的发明。

本题解析:

4 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)12 月 22 日前后 春 分 日 夏 季 9 月 23 日 前 后
(2)北极 北极圈
(3)由A 到近日点时渐快,由近日点到B时渐慢
(4)赤道 南 南回归线
【应试指导】本题是对地球公转运动的考查。解答该题的思路有三条;第一,掌握本图中 A、B、C、D四处所代 表的日期、节气和这四天太阳直射点的位置;第二,掌握地球绕日公转的方向,近日点和远日点时地球在公转 轨道上的位置;第三,掌握地球上正午太阳高度和昼夜长短的变化规律。(1)问中,A点的地球北极背向太阳, 太阳直射南回归线,这一天为 12 月 22 日前后,即冬至日。根据地球公转方向和季节变化顺序,B点为春分日, C 点的季节是夏季,D点是秋分日,即 9 月 23 日前后。(2)问中,地球运动由B 到 C,太阳直射点从赤道移向北 回归线,北极附近的极昼范围在不断扩大。(3)问中,已知 A 点 为 12 月 22 日前后,近日点的日期是 1 月初。 根据地球公转速度在近日点附近变快,在远日点附近变慢的规律,可知,由A 到近日点时地球公转速度渐快, 由近日点到 B 时地球公转速度渐慢。(4)问中,地球运行由 D 到 A 的过程中,太阳直射点由赤道向南回归 线移动。

本题解析:

5 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)新疆 甘 肃 宁 夏 陕 西 山 西 河 南
(2)草原 荒 漠 水 分
(3)C
(4)水土流失 降水集中且多暴雨;地形破碎起伏大;土质疏松;植被稀疏。
(5)有利影响;对东部地区,可以减轻能源压力,调整能源消费结构,有利于环境质量的改善。
【应试指导】该题以西气东输为背景,综合考查有关行政区划、自然带、环境问题等相关问题,综合性较强,要 求考生对相关知识的掌握要到位。我国西北地区位于中纬度地区,是从沿海向内陆地域分异最明显的表现地带,受 水分条件影响,①②③三地自东向西依次为草原一荒漠草原一荒漠。新疆地区深居内陆,远离海洋,降水量少,气 候呈现以干旱为主的特征,属于温带大陆性气候,由此影响其他自然地理要素,因降水少,外力作用的主要动 力为风,风力侵蚀和风力堆积地貌最明显;地表植被以荒漠为主,在山地地区,受垂直地带因素的影响形成森 林或高山草甸植被;受气候因素制约,该地河流流量小,流程短,多为内流河,补给类型以高山积雪和冰川融水 补给为主。黄河 A 河段因流经黄土高原地区,而导致含沙量增加,主要原因是黄土高原地区夏季暴雨集中,且 该地区地形起伏大,黄土的土质疏松,垂直节理发育,易随水流失,加上地表缺乏植被保护,故而形成水土流失 这一突出的环境问题。西气东输主要改善了东部地区的环境,同时能够减轻能源的压力。

本题解析:

6 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)钓鱼 澎 湖 浊 水 玉
(2)台北 E 高 雄G 基 隆 F
(3)高 低 亚热带季风气候 热带季风气候
【应试指导】本题是对宝岛台湾地理的考查。本题的(1)和(2)问容易回答。(3)问中,台湾岛的山地约占 2/3, 主要分布在中部和东部,玉山为最高峰。西部是平原。台湾地区有两种气候类型,大约以北回归线为界,南部 是热带季风气候,北部是亚热带季风气候。

本题解析:

客服老师