首页 手机
当前位置: 首页 > 成人高考 > 高升专> 史地综合> 2017年成人高考高起点《历史地理》真题试卷与答案

2017年成人高考高起点《历史地理》真题试卷与答案

负责老师: 王老师

手机号码:13333709510(微信同号)

扫一扫获得纸质复习资料

试卷预览

1单选题 2分
  • A. 《尚书》
  • B. 《法经》
  • C. 《考工记》
  • D. 《墨经》
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C [应试指导】本题考查春秋战国时期的科技文化发展。《考工记》是中国战国时期记述(齐国)官营手工业各工 种规范和制造工艺的文献,该书记述了木工、金工、皮革、染色、刮磨、陶瓷等六大类 30 个工种的内容,还有数 学、地理学、力学、声学、建筑学等多方面的知识和经验总结。A、B、D三项分别属于上古历史文献汇编、系统的 成文法典、墨家的逻辑学著作。

2单选题 2分
  • A. 池 盐
  • B. 海盐
  • C. 井盐
  • D. 岩盐
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查秦汉时期矿产资源的开发利用。先秦、秦汉是中国古代盐业形成和发展的重要时期。其 中,晋国的池盐、齐国和燕国的海盐皆闻名于世,岩盐主要集中在一些山区,而井盐则主要产于川滇地区,尤以巴蜀地区的井盐最为著名。秦国蜀守李冰开凿了广都盐井,揭开了蜀郡井盐生产的序幕。

3单选题 2分
  • A. 曹 植
  • B. 陶渊明
  • C. 谢灵运
  • D. 王羲之
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查魏晋时期的文学家。陶渊明,又名潜,世称“靖节先生”,东晋末至南朝宋初期伟大的诗 人、辞赋家。他是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗”。

4单选题 2分
  • A. 东晋
  • B.
  • C. .唐
  • D. .宋
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查中国古代的耕作农具。图1 所示为曲辕犁。曲辕犁和以前的耕犁相比,首先是将直辕、长 辕改为曲辕、短辕,并在辕头安装可以自由转动的犁盘,这样使犁便于调头和转弯,操作灵活,节省人力和牲畜。 它最早出现于唐代后期的江东地区,它的出现是古代中国耕作农具成熟的标志。

5单选题 2分
  • A. 参知政事
  • B. 枢密使
  • C. 中书令
  • D. 尚书令
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查北宋弱化分割相权的措施。在政治上,宋太祖赵匡胤将过去由宰相统筹负责的行政、军 政、财政三大权力剥离开,分设管理政事的中书省、管理军事的枢密院和管理财政的“三司”(盐铁、户部、度支)。 中书省长官为宰相,又在宰相之下添设“参知政事”为副宰相,协助君主处理政事,成为实际的行政宰相,因而宰 相的行政权被参知政事瓜分。

6单选题 2分
  • A. 王阳明
  • B. 戚继光
  • C. 戚继光
  • D. 郑成功
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查明朝中期的抗倭斗争。嘉靖年间,东南倭患愈烈,戚继光和俞大猷均为抗倭名将。明嘉 靖四十年(1561年),参将戚继光率领戚家军在台州(今浙江临海)附近的新河、花街、上峰岭、长沙等地连续九次 挫败倭寇,史称“台州大捷”,亦称“台州九战九捷”。

7单选题 2分
  • A. 虎门销烟
  • B. 马神甫事件
  • C. 亚罗号事件
  • D. 镇南关大捷
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查第二次鸦片战争的起因。第二次鸦片战争是英、法在俄、美支持下联合发动的侵华战争。 因为英、法分别以亚罗号事件及马神甫事件为借口发动战争,所以被英国人称为“亚罗号战争"。 A 项发生在第 一次鸦片战争之前,B项是法国发动第二次鸦片战争的借口,D项发生在第二次鸦片战争之后。

8单选题 2分
  • A. 自强求富
  • B. 君主立宪
  • C. 民主共和
  • D. 民主科学
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 答案 A 【应答试案指】本题考查晚清洋务运动的口号。洋务运动是19世纪60—90年代晚清洋务派所进行的一场引进西 方军事装备、机器生产和科学技术以维护清朝统治的自救运动。洋务运动前期口号为“自强”,后期口号为“求 富”。B项是清末提出的,C、D两项是资产阶级革命口号。

9单选题 2分
  • A. 孙中山在《民报》发刊词上阐发三民主义
  • B. 中国共产党第三次全国代表大会
  • C. 中国国民党第一次全国代表大会
  • D. 北伐战争爆发
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查第一次国共合作。第一次国共合作从 1924 年 1 月起至 1927 年 7 月止,历时三年半。 1924年1 月中国国民党第一次全国代表大会的召开,标志着国民党改组的完成和国共合作的正式建立。以国 共两党合作为特征的革命统一战线的建立,加速了中国革命的进程。

10单选题 2分
  • A. 百团大战
  • B. 千里跃进大别山
  • C. 辽沈战役
  • D. 渡江战役
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查解放战争的发展阶段。解放战争大体分为战略防御、战略反攻、战略决战等几个阶段。 1947 年8 月,晋冀鲁豫野战军在刘伯承、邓小平的指挥下千里跃进大别山,揭开了解放战争战略反攻的大序 幕。其后,才有三大战役和渡江战役等。百团大战发生在抗日战争时期。

11单选题 2分
  • A. 中共八大的正确路线
  • B. 人民公社化运动展开
  • C. 全面调整国民经济的政策
  • D. 改革开放的正确指导方针
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查我国社会主义建设的“三年困难时期”。题干中“严重的经济困难”即“三年困难时期”, 指中国从 1959 年至1961 年期间由于“大跃进”运动以及牺牲农业发展工业的政策所导致的全国性的粮食和 副食品短缺危机。1960年冬,中共中央决定全面调整国民经济,具体办法是:加强农业生产,增加粮食产量;缩 短基本建设战线,保证重点工程;在农村坚决纠正共产风;在城市精简职工;减少城镇人口,压缩城镇粮食供 应。1964 年,国民经济全面好转,调整国民经济的任务基本完成。A、B、D三项的发生时间分别是 1956 年、 1958 年和1978 年。

12单选题 2分
  • A. 深圳
  • B. 浦东
  • C. 香港
  • D. 海南
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查我国经济特区的设立。1980 年 5 月,中共中央决定设立的经济特区有:深圳经济特区、 珠海经济特区、汕头经济特区、厦门经济特区。1988年设立海南经济特区。

13单选题 2分
  • A. 《神曲》
  • B. 《十日谈》
  • C. 《君主论》
  • D. 《巨人传》
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查欧洲文艺复兴时期的文学创作。但丁的代表作是长诗《神曲》,包括《地狱》《炼狱》《天 堂》三部。B、C、D三项分别是薄伽丘、马基雅维利、拉伯雷的作品。

14单选题 2分
  • A. 人文主义思想
  • B. 三权分立学说
  • C. 天赋人权思想
  • D. 英法空想社会主义学说
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】.D 【应试指导】本题考查马克思主义理论的来源。马克思主义理论的组成部分是马克思主义哲学、马克思主义 政治经济学和科学社会主义,相应地,其主要理论来源是德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法两国的空 想社会主义学说。

15单选题 2分
  • A. 马赫迪
  • B. 阿拉比
  • C. 孟尼利克二世
  • D. 蒂博尼哥罗
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】.D 【应试指导】本题考查马克思主义理论的来源。马克思主义理论的组成部分是马克思主义哲学、马克思主义 政治经济学和科学社会主义,相应地,其主要理论来源是德国古典哲学、英国古典政治经济学和英法两国的空 想社会主义学说。

16单选题 2分
  • A. 马赫迪
  • B. 阿拉比
  • C. 孟尼利克二世
  • D. 蒂博尼哥罗
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 答案 B 本题考查埃及近代史。为实现占有苏伊士运河和整个埃及的野心,英军于1882 年入侵埃及。埃及阿拉比的领导下,重点加强了开罗的北部防线,英勇抗击侵略者。两个多月后,埃及沦为英国的殖

17单选题 2分
  • A. 总统
  • B. 最高大法官
  • C. 参议院议长
  • D. 众议院议长
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查美国《1787 年宪法》。美国《1787年宪法》第二条第二款规定:“总统为合众国陆海军的总 司令,并在各州民团奉召为合众国执行任务时担任统帅。”

18单选题 2分
  • A. 法国
  • B. 丹麦
  • C. 奥地利
  • D. 俄国
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查 19 世纪德意志的统一。德国王朝战争是 1864—1871年普鲁士为统一德意志进行的三 次军事行动。第一次王朝战争是1864 年普鲁士联合奥地利对丹麦的战争;第二次王朝战争是 1866 年普鲁士与奥地利的普奥战争;第三次王朝战争是 1870 年普鲁士进攻法国的普法战争。最终以普鲁士一方的胜利而 结束,统一了整个德意志。

19单选题 2分
  • A. 改变了资本主义制度的本质
  • B. 开创了国家干预经济发展的新模式
  • C. 根除了资本主义的经济危机
  • D. 消除了经济危机对美国的严重破坏
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查罗斯福新政的作用和意义。罗斯福新政使美国经济从1929 年以来的经济危机中缓慢 地恢复过来,人民的生活得到改善,使国家对经济的宏观控制和管理得到加强,美国联邦政府的权力明显增 强,使资本主义制度得到调整、巩固与发展,并开创了国家干预经济新模式,美国进入国家垄断资本主义时期。 但是,罗斯福新政不可能从根本上解决资本主义的弊端,更不可能改变资本主义制度的本质。

20单选题 2分
  • A. 诺曼底登陆
  • B. 易北河会师
  • C. 西西里岛登陆
  • D. 敦刻尔克撤退
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查第二次世界大战。敦刻尔克大撤退是第二次世界大战初期的英法联军的军事撤退行 动。1940年 5 月 26 日至6 月 4 日,英法联军防线在德国机械化部队的快速攻势下崩溃之后,在德军地空火力 猛烈轰击下,英法联军从敦刻尔克撤出了33.8 万余人,为四年后的诺曼底登陆保存了有生力量。

21单选题 2分
  • A. 消除生产关系的封建落后因素
  • B. 美国军事及后勤物资订货的刺激
  • C. 制定了外向型的经济发展战略
  • D. 获得马歇尔计划提供的经济援助
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查“二战”后日本经济的崛起。马歇尔计划又称欧洲复兴计划,是第二次世界大战结束后 美国对被战争破坏的西欧各国进行经济援助、协助重建的计划。故选 D。其他三项均为“二战”后日本经济迅 速发展的原因。

22单选题 2分
  • A. 辽河流域
  • B. 黄河流域
  • C. 长江流域
  • D. 珠江流域
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查“二十四节气”的来历。“二十四节气”起源于黄河流域,是古代中国劳动人民长期经验 的积累和智慧的结晶。到秦汉年间,“二十四节气”已完全确立。公元前 104 年,邓平等人制定《太初历》,正式 把“二十四节气”订于历法,明确了“二十四节气”的天文位置。

23单选题 2分
  • A. 5 天
  • B. 9 天
  • C. 15 天
  • D. .30 天
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查“二十四节气”的划分计算。太阳从黄经0°(春分点)起,沿黄经每运行15°所经历的时日称为 “一个节气”。每年运行360°,共经历 24个节气,每月2 个。其中,每月第一个节气为“节”,即立春、惊蛰、清明、立夏、 芒种、小署、立秋、白露、寒露、立冬、大雪和小寒等 12 个节气;每月的第二个节气为“中气”,即雨水、春分、谷雨、小满、 夏至、大暑、处署、秋分、霜降、小雪、冬至和大寒等 12个节气。“节”和“中气"交替出现,各历时15 天,至今人们已经 把“节"和“中气"统称为“节气”。

24单选题 2分
  • A. 春小麦
  • B. 玉米
  • C. 冬小麦
  • D. 水稻
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查关于“二十四节气”的农家谚语。“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”这句农谚曾是中 国北方农民千百年来生产活动的座右铭。

25单选题 2分
  • A. 东北
  • B. 西北
  • C. 东南
  • D. 西南
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查经纬度。冰岛位于北纬 64°09′、西经21°58′,据图3 可知,甲港口大约位于北纬69°、东经 33°附近。北纬69°位于北纬64°09′的北方,东经33°位于西经21°58'的东方,故甲港口位于冰岛的东北方向,故 选A。

26单选题 2分
  • A. 纬度
  • B. 洋流
  • C. 地形
  • D. 季风
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查影响气温的因素。甲港口虽然纬度比乙港口的高,但是由于其海域较为广阔,更易受到 北大西洋暖流的影响,而乙港口位于较为封闭的海域,受暖流影响较少,故甲港口气温比乙港口气温要高,故 选B。

27单选题 2分
  • A. .①②
  • B. ②③
  • C. ③④
  • D. ①④
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查气候和植被。分析图 3 可知,乙港口位于北纬50°至北纬60°之间,由该港口向南主要经过 的国家为俄罗斯,由于纬度较高,冬季易受寒潮天气影响,②正确;属于亚寒带针叶林气候,分布着较茂密的针叶 林,③正确;自西向东,降水由多到少,气候从湿润到干旱,但是没有分布着波状起伏的沙漠,不会出现沙尘暴,① ④错误。故选B。

28单选题 2分
  • A. 砂岩
  • B. 石灰岩
  • C. 大理岩
  • D. 花岗岩
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查鼓浪屿的岩石类型。厦门鼓浪屿是岩装活动形成的海岛,其“日光岩"景观是典型的花 岗岩风化景观,花岗岩是岩浆岩的一种。故选D。

29单选题 2分
  • A. 地貌类型独特
  • B. 海上丝绸之路的起点
  • C. 生物多样性
  • D. 多元文化交融
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查鼓浪屿作为世界文化遗产地的价值体现。C项在题干中没有材料提及,海上丝绸之路的 起点是泉州,鼓浪屿在厦门,故排除 A、B、C 三项。鼓浪屿保存了许多 18 世纪欧美风格的建筑,具有突出的文 化多样性,见证了亚洲全球化早期各种价值观念的交汇、碰撞和融合,也是展现闽南移民文化特色、多元文化 交流融合以及国际社区的独特范例,有“万国建筑博览会”之称,因此被列入世界文化遗产地名录。故选D。

30单选题 2分
  • A. 减少淡水资源消耗量
  • B. 营造和谐的旅游环境
  • C. .保护海岛上的古建筑
  • D. 保护海岛大气环境质量
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查鼓浪屿对古建筑的保护。题干有“海岛上保存有许多 18 世纪欧美风格的建筑,有‘万国 建筑博览会'之称”的表述,与 C 项保护古建筑的目的是切合的。A、B、D三项在题干中均没有材料提示,故 排除。

31单选题 2分
  • A. 移动速度慢
  • B. 形成规模大
  • C. 破坏力极强
  • D. 多为突发性
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查冻融泥石流的特点。冻融泥石流指冻结的饱水松散土层和风化层解冻后,在重力作用下 沿斜坡发生缓慢流动或蠕动的现象。题干表述是“上部土体沿着冻融界面向下缓慢移动,形成冻融泥石流”,故 选A。

32单选题 2分
  • A. 气温
  • B. 降水
  • C. 地形
  • D. 植被
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】 本题考查引发冻融泥石流的因素。题干表述是“冻融泥石流是冻土地区重要的物质运移和地貌 作用过程,一般发生在斜坡上”,故选C。关于气温、降水和植被因素,题干中没有提及。

33单选题 2分
  • A. 12 小 时
  • B. 10 小 时
  • C. .8 小 时
  • D. 6 小 时
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查时区和时差。全球共分24 个时区,每个时区跨经度15°。根据约翰内斯堡的经度(东经28°)可知其属于东二区,东莞(东经 113")属于东八区。相邻两个时区的区时相差 1 小时,故两地的区时差是6 小时。

34单选题 2分
  • A. 外来劳动力数量多
  • B. .政府政策支持
  • C. 网络销售平台
  • D. 广告宣传
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查导致东莞制造业转型的有利因素。题干表述是:“东莞数万家制造企业采用跨境电商方 式,利用集装箱货柜将商品送达世界各地,促进了东莞从‘世界工厂’向‘世界商店’的转型。”故选C。

35单选题 2分
  • A. 城市水环境改善
  • B. 城市空气质量改善
  • C. 城市竞争力增强
  • D. 城市科技和教育水平提升
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查东莞制造业转型对环境的影响。题干表述是:“跨境电商促进了东莞从‘世界工厂’向 ‘世界商店'的转型。"故选C。A、B、D 三项在题干材料中没有体现。

36单选题 2分
  • A. 1-3 月
  • B. 4-6 月
  • C. 7-9 月
  • D. 10- 12 月
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查萨赫勒地区的降水。萨赫勒地区的年降水量大多为100~500毫米。根据气温和降水分 布图(图6)可知,11 月至次年4 月无降水,5 月、6 月、10 月降水均在50 毫米以下,7 月、8 月、9 月降水较多,8 月甚至达到200 毫米。故选C。

37单选题 2分
  • A. 土地盐碱化
  • B. 林地变成草原
  • C. 沙尘暴增加和食物短缺
  • D. 降水量减少
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查荒漠化的危害。 萨赫勒地区是指撒哈拉沙漠南缘东西延伸的干旱与半于旱、热带沙漠 与热带草原的过渡地带。荒漠化会导致该地区地表植被覆盖率降低,固沙能力降低,从而沙尘暴的发生频率 增加;同时会导致可利用农、牧业用地减少,相应产量减少,加之该地区人口和贫困等社会问题,造成食物短缺。

38单选题 2分
  • A. 茶树种苗
  • B. 海水淡化和调水技术
  • C. 种牛和种羊
  • D. 防御荒漠化科技培训
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 答案 D 本题考查荒漠化的防治。题干明确表述:“非洲萨赫勒地区荒漠化严重,非洲联盟成员国希望通过实施‘绿色长城'计划,来遏制撒哈拉沙漠扩张。”故选D。其他三项均不合题意。

39单选题 2分
  • A. 人口自然增长的变化
  • B. 人口机械增长的变化
  • C. 人口密度发生的变化
  • D. 人口平均年龄的变化
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查人口自然增长的含义。人口增长包括人口自然增长和人口机械增长。就全世界范围来 看,人口增长只包括人口自然增长,人口增长率即人口净增率。一个地区人口的自然增长,是由出生率和死亡 率共同决定的。而人口机械增长是指一国或一地区在一定时期内(通常为一年)由于人口迁入和迁出而引起 的人口数量变化。题干中指的是人口净增率,没有涉及人口迁移问题,故选 A。

40单选题 2分
  • A. .2020 年
  • B. 2023 年
  • C. 2026 年
  • D. 2029 年
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 答案 B 本题考查世界人口的增长。据图7 分析,1975—1987 年,间隔 12 年,世界人口从40 亿增长到50 亿;1987—1999年,间隔12 年,从50 亿增长到 60 亿;1999—2011 年,间隔 12 年,从60 亿增长到 70 亿,可知人 口增长10 亿对应时间间隔是12 年。2011+12=2023,故选B。

问答

1 问答题 14分
查看答案
开始做题

正确答案: 魏晋南北朝和隋唐时期,江南农业的开发从江东扩展到整个长江流域,进而波及岭南和闽江流域。(2分)具体表现为:
(1)江南土地大量开垦,耕作技术进步,铁农具推广和施肥技术兴起。如隋唐时期江南精耕细作技术进一步成 熟,出现了曲辕犁。(3分)
(2)农田水利兴修较多,农作物品种增多,土地利用率提高,产量提高。(2分)
(3)南方相对安定,统治者推行劝课农桑的政策。北方农民大量南迁,为江南带来了先进的生产技术和劳动 力。(3分)
(4)北方粟麦等作物南移,使南北经济趋向平衡,为我国经济重心南移打下基础。(2分)

本题解析:

2 问答题 14分
查看答案
开始做题

正确答案: (答1):务(12:集分中)主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应发展交通运输业、轻工业、农 业和商业;相应培养建设人才;保证在发展生产的基础上逐步提高人民的物质生活和文化生活的水平。(6分)
(2)简要评价:“一五”计划注重从实际出发,审慎制定,有计划、按比例地发展经济,并能调动一切积极因素为经济建 设服务,这都是成功经验;优先发展重工业也导致轻工业和农业发展速度放慢,影响人民生活改善。(6分 )

本题解析:

3 问答题 14分
查看答案
开始做题

正确答案: 答案要点:(11 分)
(1)美国:威尔逊提出“十四点和平计划”,企图获取战后世界领导权。(3分)
(2)英国:实行“势力均衡”政策,维护庞大的殖民帝国利益。(3分)
(3)法国:最大限度地削弱德国,重建欧洲大陆霸权,收回阿尔萨斯和洛林。(3分)
(4)日本;企图使它战时从德国手里获取的权益合法化。 (2 分)

本题解析:

4 问答题 14分
查看答案
开始做题

正确答案: 答案要点:(18 分)
(1)河北省赵县交河属于海河流域。海河流域属暖温带半干旱、半湿润季风气候。海河流域降水的年内分配 不均,季节分配不均匀,夏季降水多以暴雨的形式降落。(6分)
(2)泄洪;减轻洪水来袭时对桥梁的冲击力,同时减轻了桥身的重量。(6分)
(3)采用先进的科学技术,对古建筑的原状进行修复与保护;适度开发其旅游资源,将古建筑的历史文化内涵进 行完整的传承与表达。(6分 )

本题解析:

5 问答题 14分
查看答案
开始做题

正确答案: .答案要点:(17 分)
(1)阿塞拜疆气候呈多样化特征,具有温带大陆性气候特点,首都巴库紧邻里海,冬季温暖,全年降水偏少。(4分)
(2)根据图9 中的石油标记可推知,石油是巴库的经济命脉,巴库以石油、天然气开采和石油加工为主要工业, 应该还有石油机械、电力和轻工业、食品工业等工业部门。(4分 )
(3)国内政局稳定;油气资源丰富;阿塞拜疆是丝绸之路沿线的重要国家,里海地区是连接欧亚大陆的重要枢 纽和贸易通道;外商投资者可享国民待遇,部分情况下可享受有限度的税收优惠。(9分)

本题解析:

客服老师