首页 手机
当前位置: 首页 > 成人高考 > 高升专> 史地综合> 2018年成人高考高起点《历史地理》真题试卷与答案

2018年成人高考高起点《历史地理》真题试卷与答案

负责老师: 王老师

手机号码:13333709510(微信同号)

扫一扫获得纸质复习资料

试卷预览

1单选题 2分
  • A. 郡县制
  • B. 分封制
  • C. 井 田 制
  • D. 均田制
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【 应 试 指 导 】 本 题 考 查 西 周 实 行 的 政 治 制 度 。 为 了 巩 固 奴 隶 制 国 家 政 权 , 西 周 统 治 者 先 后 把 王 族 、 功 臣 和 先 代 贵族分封到各地封邦建国做诸侯,以便于控制幅员辽阔的疆土。秦朝废除分封制,推行郡县制;西周在经济上推行井田制;均田制实行于北魏至唐朝前期,故排除 A、C、D 三项。

2单选题 2分
  • A. 修建驰道
  • B. 统一货币
  • C. 焚书坑儒
  • D. 以吏为师
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查秦朝的经济政策。秦朝统一后,秦始皇下令统一度量衡,统一货币,在加强中央集权的 同时更便利了经济发展,故选 B。修建驰道,便利交通往来,促进经济发展;焚书坑儒、以吏为师均是秦朝在思 想文化领域加强控制的措施。

3单选题 2分
  • A. 长 安
  • B. 开封
  • C. 洛阳
  • D. 平城
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查北魏孝文帝改革。公元 494 年,北魏孝文帝将都城从平城迁到洛阳。迁都洛阳是北魏孝 文帝改革的重要措施之一,与实行均田制、采用汉姓、改穿汉服、与汉族通婚等措施一起促进了北方民族的大 融合。

4单选题 2分
  • A. 黄 巾 军
  • B. 红巾军
  • C. 瓦岗军
  • D. 太平军
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查隋末农民起义。瓦岗军是隋末农民起义军中战斗力最强的队伍,领导者是翟让和李密。 黄巾军是东汉末年张角领导的农民起义军;红巾军是元朝末年韩山童、刘福通领导的起义军;太平军是清朝后 期洪秀全、杨秀清领导的农民起义军。

5单选题 2分
  • A. 《蜀道难》
  • B. 《钗头凤》
  • C. 《窦娥冤》
  • D. 《长恨歌》
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查文学常识。《窦娥冤》全称《感天动地窦娥冤》,是元代戏曲家关汉卿创作的杂剧,控诉了 贪官草管人命的黑暗现实,刻画了窦娥这一个性鲜明的女性形象。李白的《蜀道难》和白居易的《长恨歌》均属 于唐诗,陆游的《钗头凤》属于宋词。

6单选题 2分
  • A. 加强君主的权力
  • B. 削弱宰相的权力
  • C. 强化满洲贵族的特权
  • D. 压制汉族官员的势力
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查明清时期中夹集权的加强。雍正七年(1729 年),为方便用兵西北,雍正皇帝设立中枢权力机 关——军机处,使皇权得到进一步加强。军机处的设置,标志着我国封建君主专制主义中央集权制度发展到顶峰。

7单选题 2分
  • A. 珠江沿岸地区
  • B. 长江沿岸地区
  • C. 长江口以北沿海地区
  • D. 长江口以南沿海地区
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查《南京条约》的内容。《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,其中重要一项是五 口通商,即开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸,允许英国人居住并设派领事。从地理位置上可以 判断,以上五处通商口岸均是沿海地区,且在长江入海口以南。

8单选题 2分
  • A. 政治体制
  • B. 思想文化
  • C. 科学技术
  • D. 经济制度
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查魏源的“师夷长技以制夷”思想。“师夷长技以制夷”是清末思想家魏源在《海国图志》中 提出的著名主张。他认为,“夷之长技三;一战舰,二火器,三养兵练兵之法”。他强调引进西方的先进工业技 术,由自己制造船炮。可见,这位近代中国“睁眼看世界”的代表人物倡导学习西方先进科学技术。

9单选题 2分
  • A. 孙中山、黄兴
  • B. 蒋翊武、孙武
  • C. 黎元洪、刘复基
  • D. 熊秉坤、金兆龙
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查武昌起义。1911年 10 月 10 日,湖北革命新军工程营中的革命党人熊秉坤、金兆龙等首 先起义,新军各营闻风起义,第二天攻陷总督衙门,占领武昌,革命首先在武汉三镇取得胜利。蒋翊武、孙武分 别是武昌起义的总指挥和参谋长。

10单选题 2分
  • A. 八七会议
  • B. 遵义会议
  • C. 中共七大
  • D. 中共七届二中全会
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查遵义会议。1935年 1 月,中国共产党在遵义召开中央政治局扩大会议。遵义会议结束 了王明“左”倾冒险主义在党中央的领导,确立了毛泽东为代表的新的中央的领导地位。长征发生在 1934 年 10 月—1936 年 10 月,八七会议(1927年 8 月 7 日)、中共七大(1945年 4 月 23 日 - 6 月 11 日)、中共七届二中 全会(1949年 3 月 5 日— 13日)在时间上均不符合题意。

11单选题 2分
  • A. 1949 年
  • B. 1971 年
  • C. 1978 年
  • D. 1981 年
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查我国在联合国合法席位的恢复。1971年,第 26 届联合国大会以压倒多数通过第 2758号决 议,恢复中华人民共和国在联合国的合法权利,中华人民共和国重新取得了安理会常任理事国的席位。中国代表团 团长是乔冠华。

12单选题 2分
  • A. 《日出》
  • B. 《雷雨》
  • C. 《子夜》
  • D. 《茶馆》
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查“双百方针”。“百花齐放,百家争鸣”是1956 年毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的 问题》中提出的繁荣社会主义文化的方针。几部作品出现的时间:曹禺《日出》是 1936 年,曹禺《雷雨》是 1934 年,茅盾《子夜》是1932 年,老舍《茶馆》是 1957 年。故选 D。

13单选题 2分
  • A. 西班牙、葡萄牙
  • B. 英国、荷兰
  • C. 意大利、葡萄牙
  • D. 西班牙、荷兰
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查新航路的开辟。1492年,哥伦布在西班牙王室的资助下,率船队横渡大西洋,到达美洲, 开辟了通往美洲的新航路。1487年,葡萄牙人迪亚士为开辟一条通往东方的新航路,在国王的鼓励下,组织船队 沿着非洲海岸向南航行,到达非洲最南部的好望角。

14单选题 2分
  • A. 地球中心说
  • B. 太阳中心说
  • C. 广义相对论
  • D. 自由落体定律
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查哥白尼的日心说。文艺复兴时期是在14— 16 世纪。地心说是长期盛行于古代欧洲的宇 宙学说,于古希腊时代提出;日心说是哥白尼于 1543 年出版的《天体运行论》中提出的,它动摇了封建神学宣扬 的地心说,使自然科学摆脱了神学羁绊;广义相对论是由爱因斯坦于 1915 年完成;自由落体定律是伽利略于 1590 年提出的,奠定了经典力学的基础。

15单选题 2分
  • A. 路易十四
  • B. 彼 得 一 世
  • C. 腓特烈二世
  • D. 路 易 十 六
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查法国的封建专制制度。法国从 5 世纪进入封建社会,在 15 世纪基本确立封建专制制度, 路易十四(1643— 1715 年在位,号称“太阳王”)执政时期,专制王权达到顶峰,被伏尔泰称为“路易十四时代”。 彼得一世是俄国沙皇,腓特烈二世是普鲁士王国国王,路易十六是法国历史上唯一被处决的国王。

16单选题 2分
  • A. 墨西哥
  • B. 哥伦比亚
  • C. 海地
  • D. 委内瑞拉
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查拉美独立运动。在法国大革命的影响下,1791 年海地黑人举行大规模起义,经过十多年的艰苦斗争,海地人民赶走了西班牙和法国殖民军,于 1804 年宣告独立,成立了拉丁美洲第一个独立的国 家——海地共和国,掀起了拉丁美洲独立运动的序幕。墨西哥独立于 1821 年,哥伦比亚独立于 1819 年,委内 瑞拉独立于 1811 年 。

17单选题 2分
  • A. 《四国公约》
  • B. 《九国公约》
  • C. 《五国海军条约》
  • D. 《凡尔赛条约》
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查华盛顿会议。1921 -1922年,美国、英国、日本、法国、意大利、荷兰、比利时、葡萄牙、中 国在美国华盛顿举行国际会议。会上签订了《九国公约》,名义上是尊重中国的独立和领土完整,实质上打破 了一战期间日本独霸中国的局面,“又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面”。

18单选题 2分
  • A. 优先发展重工业
  • B. 废除教会一切特权
  • C. 全面推行农业集体化
  • D. 实施战时共产主义政策
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 答案 D 【应答试案指】】本题考查俄国十月革命和国内战争。十月革命胜利后,俄国反动势力勾结国际帝国主义势力,向 新生的苏维埃政权猖狂进攻。对此,苏维埃政府实施战时非常措施—— 战时共产主义政策,在极端困难的战 争条件下最大限度地集中全国的财力、物力,从而保障了军事卡的胜利,巩固了新生的无产阶级政权。

19单选题 2分
  • A. 维护战后世界和平
  • B. 攫取战后世界霸权
  • C. 维持欧洲大陆均衡
  • D. 惩罚与削弱德国
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查威尔逊的“十四点原则”。在巴黎和会前,美国总统威尔逊提出“十四点原则”,作为结束 第一次世界大战的纲领及战后世界的蓝图。威尔逊为反对英法等国撇开美国秘密分割世界,提出反对秘密外 交;为了取代英国的海上霸权,主张海上自由;为了确立美国的商业霸权,要求废除经济壁垒;为使美国成为世 界盟主,建议创立国际联合机构。

20单选题 2分
  • A. 西欧的独立自主倾向日益加强
  • B. 美国已经失去了世界霸主地位
  • C. 冷战的紧张对峙局面已经结束
  • D. 西欧与美国出现意识形态分歧
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查世界多极化趋势。冷战局面是在 20 世 纪 90 年代初结束的,故排除 C 项;西欧与美国均 为资本主义国家,意识形态完全一致,故排除 D 项。

21单选题 2分
  • A. 交通运输便利
  • B. 生产工艺精湛
  • C. 劳动力丰富
  • D. 当地市场广大
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查影响工业发展的因素。湖笔制作是纯手工制作,工艺复杂,湖州发展毛笔产业、传承地 域文化的优势条件是生产工艺精湛,故选B。

22单选题 2分
  • A. 天目山山麓地区
  • B. 梵净山山麓地区
  • C. 神农架山麓地区
  • D. 武夷山山麓地区
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查影响工业发展的区位因素。影响现代工业布局的因素有五个;自然条件、经济因素、社 会协作条件、劳动力和技术因素、环境因素。湖笔制作工艺是具有鲜明地域特色的湖笔文化的重要组成部分。 说明制作毛笔的工厂靠近原料产地,四个选项中最靠近湖州的是天目山,故选 A 。

23单选题 2分
  • A. 法国、爱尔兰
  • B. 埃及、以色列
  • C. 日本、新加坡
  • D. 墨西哥、古巴
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【应答试案】本题考查市场对工业的影响。日本、新加坡受东亚文化的影响,有使用毛笔的传统,在这些地区会有广阔的市场;法国、爱尔兰、埃及、以色列、墨西哥、古巴这些国家不使用毛笔,没有市场,选择 C。

24单选题 2分
  • A. 曼德海峡
  • B. 马六甲海峡
  • C. 英吉利海峡
  • D. 霍尔木兹海峡
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查曼德海峡的地理位置。曼德海峡位于 43°20'E,12°40'N,亚洲阿拉伯半岛西南端和非洲大陆 之间,连接红海和亚丁湾、印度洋。

25单选题 2分
  • A. 150 千 米
  • B. 220 千 米
  • C. 400 千 米
  • D. 660 千 米
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查经度与实地距离的换算。根据荷台达港和吉布提港的经纬度可知,两者纬度相差不大, 按在同一条经线上计算,两者纬度相差约 3.5°。在经线上,纬度每差 1°,实地距离大约为 111 千米。所以 3.5×111=388.5 千米,接近400 千米。故选C。

26单选题 2分
  • A. 东南方向
  • B. 西北方向
  • C. 东北方向
  • D. 西南方向
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【应试指导】本题考查根据经纬度判断地理方位。由图 3 可知,吉布提港大约在 11.5°N,43°E;北京为 39°N,26.1 6E,布提港在北京的西南方向。

27单选题 2分
  • A. .2 月
  • B. 4 月
  • C. .7 月
  • D. 11 月
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查地中海气候类型的特点。洛杉矶为地中海气候,夏季炎热干燥,高温少雨,冬季温和湿 润。冬季气温在5℃~10℃,夏季 21℃~27℃。所以为了确保城市居民用水,遮阳球应在夏季投放,故选C。

28单选题 2分
  • A. ①②③
  • B. 134
  • C. ①②④
  • D. 234
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查向水库投放黑色塑料遮阳球的作用。遮阳球能够防止灰尘或其他异物污染水库,阻止 湖水因天然化学反应而产生溴化物,并且能防止藻类繁殖。球体为黑色,可有效拦阻紫外线照射,从而减少湖 水蒸发量。

29单选题 2分
  • A. 龙卷风
  • B. 强烈地震
  • C. 泥石流
  • D. 强沙尘暴
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查环太平洋地震带。洛杉矶地区位于美国西海岸,正好处于全球最大的地震带 ——环太 平洋地震带范围内,是一个地震高发地区。后来勘测发现,它还处于一个活动断层之上。

30单选题 2分
  • A. 西半球和南半球
  • B. 东半球和南半球
  • C. 西半球和北半球
  • D. 东半球和北半球
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查根据经纬度判断东西半球和南北半球。由赤道、南回归线和 30°纬线可知甲、乙都在南 半球,根据经线自西向东逐渐减小可知甲、乙都在西半球。

31单选题 2分
  • A. 甲地气温年较差大
  • B. .两地春季气温相近
  • C. 甲地年平均气温高
  • D. 乙地夏季气温比甲地冬季气温低
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查气温分布及变化。根据图 5 甲、乙两地的全年气温分布可确定甲地年平均气温高。其 他三项错误。

32单选题 2分
  • A. 海拔差异
  • B. 年降水量差异
  • C. 大气环流
  • D. 洋流
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查洋流相关知识。图中甲、乙两地的纬度位置相近,但甲地受到巴西暖流的影响,气温偏 高,乙地受到秘鲁寒流的影响,气温偏低。

33单选题 2分
  • A. 九省通衢之地
  • B. 襟山望海,畿辅之地
  • C. 文化汇流,丝绸之路要冲
  • D. 得中原者得天下
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查中国行政区划。由图可知是河南省,河南位于中原地区,古人对该地区位置的重要性评 价为“得中原者得天下”

34单选题 2分
  • A. 陇海铁路
  • B. 焦枝铁路
  • C. 京广铁路
  • D. 京九铁路
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查经过河南省的三大纵向铁路路线。由图可知,a 为焦柳线,b为京广线,c为京九线。

35单选题 2分
  • A. 放射状分布
  • B. 同心圆状分布
  • C. 扇形分布
  • D. 网格状分布
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查看图分析能力。由图可知为网格状分布。

36单选题 2分
  • A. 昆仑山
  • B. 天山
  • C. 祁连山
  • D. 秦岭
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查河流发源地。根据图中的等高线可以判断和田位于山脉的北侧,河流由南向北流经和 田,再结合经纬度可以判断河流发源于昆仑山,该河为玉龙喀什河。

37单选题 2分
  • A. ① 地
  • B. ②地
  • C. .③地
  • D. ④地
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查流水搬运和沉积作用。玉石矿藏因受风化、侵蚀而破碑并出露地表,在流水作用下被搬 运到河流下游,由于古代采玉的主要方法是在河水较少时在河床上“捞玉”,可见玉石颗粒较大,③地处于河流 流出山口地段,流速变缓,有利于泥沙沉积。

38单选题 2分
  • A. 春季
  • B. .夏季
  • C. 秋季
  • D. 冬季
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查和田的气候类型。玉龙喀什河位于我国西北内陆地区,河流主要的补给方式是高山冰雪融 水,夏季气温高,冰雪融化量大,河流水量大;秋季气温降低,河流水量减少,河床裸露,是古代在河床上捞玉的最佳 季节。

39单选题 2分
  • A. 夏季风北上
  • B. 冬季风势力越来越强
  • C. 台风活动频繁
  • D. 夏季风势力减弱
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查季风气候的特点。夏季风的进退影响到我国大陆东部雨带的推移。每年 4 月开始夏季 风北上,雨带大致由南向北推移;约 6 月中自至 7 月中旬长江中下游地区迎来阴雨绵绵的梅雨季节;7-8 月份 主要雨带继续北移到达华北及东北南部等广大北方地区;9 月后夏季风势力减弱由北向南撤退,10 月份雨带 基本上撤出我国大陆。

40单选题 2分
  • A. 华南台风增多
  • B. 东北降水增多
  • C. 西南降水偏少
  • D. 华北降水偏少
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查雨带的移动带来的影响。如果雨带长时间停留在江淮地区,易造成江淮地区降水增多, 雨带在相应的时间内到达不了华北地区,从而造成华北地区降水偏少。

问答

1 问答题 14分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)战国问世、西汉编定的《黄帝内经》是我国现存较早的重要医学文献,它奠定了我国医学的理论基础。 (2 分 )
(2)东汉的《神农本草经》是我国第一部完整的药物学著作。(3分 )
(3)东汉末年著名医学家张仲景著有《伤寒杂病论》一书,他在书中全面阐释了中医理论和治病原则,奠定了中 医治疗学的基础。(3分 )
(4)东汉末年著名医学家华佗,他擅长针灸和外科手术,制成一种麻醉药剂,叫“麻沸散”。华佗是世界上最早 采用全身麻醉方法的医生,他还创制了“五禽戏”。(3分 )

本题解析:

2 问答题 14分
查看答案
开始做题

正确答案: 党的十一届三中全会实现了新中国成立以来历史性的伟大转变。(2分)随着改革开放的深人,我国首先在条件 较好的东南沿海地区实行了对外开放,(4 分)并逐步形成了“经济特区—沿海开放城市一沿海经济开发区一内 地”这样一个多层次、有重点、点线面结合的全方位对外开放格局。(6分 )

本题解析:

4 问答题 14分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)洞里萨湖适合通航的时间为6— 10 月。对于内河航运,首先要考虑水深条件是否能顺利通航。由材料可知,这里 属于东南亚地区,是热带季风气候,湖泊水深季节变化大,河道水深也会有季节变化。所以通航最佳时间应在雨 季,河道水深的时间。洞里萨湖位于北半球,雨季在6-10 月,河流水量大,是通航的最佳时间。(6分 )
(2)洞里萨湖与湄公河相连,雨季,洞里萨湖水位可上涨10 米,湖面超过 1 万平方千米;旱季,洞里萨湖水深约
1 米。这样就导致流域内居民受到湖水上涨的影响,居民以高架木屋为主,适应湖水涨落,利于搬迁。 (5 分 )
(3)属热带季风气候,气候湿热,夏季降水丰富;土壤肥沃;临近水源,灌溉条件良好。(6分 )

本题解析:

5 问答题 14分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)地中海气候的特点:夏季炎热干燥,冬季温和多雨。(6分 )
(2)有利条件:距海远,有高山阻挡,光照充足。地处亚热带,冬季温和,夏季高温。位于河谷地带、热量充足。不利条 件 :年降水量偏少。(6分 )
(3)①该地区除雨型不同、年降水量偏少外,其他气象要素都与世界油橄榄主产区的地中海沿岸国家相似,是 中国油橄榄优先发展的优势区域。②该地处于坡度不大的山区,荒坡较多,并且有一定的水利条件,适宜
建种植园。③陇南临近陕西和四川,有大量的劳动力。④政府扶持和技术支撑。(6分 )

本题解析:

客服老师