首页 手机
当前位置: 首页 > 成人高考 > 高升专> 史地综合> 2021年成人高考高起点《历史地理》真题试卷与答案

2021年成人高考高起点《历史地理》真题试卷与答案

负责老师: 王老师

手机号码:13333709510(微信同号)

扫一扫获得纸质复习资料

试卷预览

1单选题 2分
  • A. 造成了土地的兼并
  • B. .推动农产品商品化
  • C. 阻碍了农业的发展
  • D. 导致了严重的饥荒
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 答案】B 【应试指导】本题考查明清时期的经济发展。在明清时期,中国社会出现了资本主义萌芽,商品经济得到发展, 经济作物的栽培在规模和品种上都有显著发展,从而导致很多地区粮食种植面积减少,经济作物种植面积扩 大,农业和市场联系加强,最终推动了农产品的商品化。

2单选题 2分
  • A. A.地方文书
  • B. B.占卜记录 【】
  • C. 神话传说
  • D. 法律规范
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 答案】B 【应试指导】本题考查甲骨文的内容。甲骨文主要为占卜记事卜辞,大部分是殷商王室占卜的记录。完整的甲 骨大小根据占卜主体的身份不同而异。

3单选题 2分
  • A. 蜀汉
  • B. .西晋
  • C. .曹魏
  • D. 东吴
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 答案】B 【应试指导】本题考查三国两晋南北朝的史实。 东汉末年,众多军阀割据混战,社会动荡不安,人民生活苦不堪 言,形成魏、蜀、吴三国鼎立的局面。公元280 年,西晋派兵灭吴,统一南北。

4单选题 2分
  • A. 文景之治
  • B. .贞观之治
  • C. .光武中兴
  • D. .开元盛世
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查西汉的“文景之治”。西汉初期,汉文帝、汉景帝相继实行“休养生息”的政策,政治清明, 社会安定,国家富裕。历史上称这一时期为“文景之治”。B、C、D三项分别出现于初唐、东汉、盛唐。

5单选题 2分
  • A. 提高皇帝个人声望
  • B. 促进社会经济发展
  • C. 推动中外文化交流
  • D. 导致社会矛盾激化
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查隋朝的统治。隋炀帝统治时期,好大喜功,频繁发动战争,滥用民力,穷奢极欲,使得国库 空虚,民不聊生,最后导致社会矛盾激化,天下大乱,隋朝覆亡。

6单选题 2分
  • A. .《辛丑条约》
  • B. 《南京条约》
  • C. .《马关条约》
  • D. 《北京条约》
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查《南京条约》。1842 年,清政府被迫与英国签订了中国近代第一个不平等条约—— 《南京 条约》。清政府被迫开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为通商口岸。A、C、D三项签订时间分别是 1901 年、 1895 年和 1860 年。

7单选题 2分
  • A. A.私营手工业
  • B. 轻工纺织业
  • C. 机械制造业
  • D. .粮食种植业
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查新中国“一五”计划的基本任务。第一个五年计划的基本任务之一就是集中主要力量发 展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。其特点是优先发展重工业。

8单选题 2分
  • A. 《日知录》
  • B. 《资治通鉴》
  • C. 《四书章句集注》
  • D. 《春秋繁露》
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 答案】C 【应试指导】本题考查朱熹的著作。朱熹是南宋时期的理学家,著有《四书章句集注》《太极图说解》《通书解说》 《周易读本》《楚辞集注》等,其中《四书章句集注》成为钦定的教科书和科举考试的标准。A、B、D三项分别是顾 炎武、司马光和董仲舒的著作。

9单选题 2分
  • A. 叶志超
  • B. 左宝贵
  • C. 丁汝昌
  • D. 邓世昌
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 答试案导D】本题考查中日甲午战争的史实。在甲午战争的朝鲜战场,左宝贵战死,叶志超弃城逃走。在黄海 海战中,“致远”号多次中弹,管带邓世昌下令开足马力,向敌舰撞去,不幸被鱼雷击中,邓世昌和全船将士壮烈 牺牲;丁汝昌身负重伤。

10单选题 2分
  • A. 《庶民的胜利》
  • B. 文学革命论》
  • C. 文学改良刍议
  • D. 《我的马克思主义观》
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【旧答文案学】,B提倡反映现实的新文学,号召打倒“贵族文学”,建设“国民文学”,要求从形式到内容进行文学改革 A、D两项是李大钊的作品,C项是胡适的作品。

11单选题 2分
  • A. 莎士比亚
  • B. .达·芬奇
  • C. .但丁
  • D. 米开朗琪罗
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查文艺复兴时期的代表人物。达 ·芬奇,意大利人,文艺复兴时期的著名画家,代表作有 《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》,被恩格斯称为“文艺复兴时期的巨人”。

12单选题 2分
  • A. 坚持独立自主的外交方针
  • B. 对国民经济进行了适时调整
  • C. 推进三大改造的顺利完成
  • D. .提倡科学技术是第一生产力
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查 20 世纪60 年代国民经济的调整与发展。从1960 年冬开始,党中央开始纠正农村工作 中的“左”倾错误,对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针。从 1962年起,国民经济逐步恢复和发展起 来。到1965 年,国民经济全面好转,调整国民经济的任务基本完成。

13单选题 2分
  • A. 政府没有税收权
  • B. 议员由推荐产生
  • C. .奴隶制依然存在
  • D. 各州享有外交权
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 答案】C 【应试指导】本题考查美国 1787 年宪法。1787年,美国制定了第一部宪法。宪法存在一定的局限性,如九许 奴隶制存在,不承认黑人和印第安人具有同白人相等的权利。

14单选题 2分
  • A. 风土民情
  • B. 经济政策
  • C. 历史传统
  • D. 政治制度
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 答案】B 【应试指导】本题考查我国设立的经济特区。1979年,根据广东、福建两省靠近港澳、华侨众多的有利条件,党 中央和国务院决定,对两省的对外经济活动实行特殊优惠政策。1980 年,正式确定在广东的深圳、珠海、汕头 和福建的厦门设置经济特区。

15单选题 2分
  • A. 价格革命
  • B. .西进运动
  • C. .农奴制改革
  • D. 文明开化
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查新航路开辟的历史意义。新航路的开辟引起了“价格革命”,由于大量贵金属流入欧洲, 造成金银价下降,物价猛涨,加速了西欧封建制度的衰落和资本主义的发展。

16单选题 2分
  • A. 第二国际
  • B. 共产国际
  • C. 第一国际
  • D. 大陆会议
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 答案】C 【应试指导】本题考查国际工人协会。第一国际,即国际工人协会,是 1864 年建立的国际工人联合组织。第一 国际是在 19 世 纪50 年代末、60年代初欧洲工人运动和民主运动重新高涨的形势下产生的,于 1876 年宣布 解散。

17单选题 2分
  • A. 曼哈顿计划
  • B. “星球大战”计划
  • C. 道威斯计划
  • D. 马歇尔计划
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查马歇尔计划。为了达到稳定和控制西欧、遇制苏联的目的,1947 年 6 月,美国国务卿马 歇尔提出了“欧洲复兴计划”,即马歇尔计划,以扶持和控制西欧国家。

18单选题 2分
  • A. .服务业
  • B. .农业
  • C. 工业
  • D. 商业
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查赫鲁晚夫的经济改革。赫鲁晓夫积极推行经济改革,调整农业政策和改进农业管理体 制,改革工业管理体制,使苏联的民生经济得到改善。其重点是农业改革,注重减轻农民负担,改革农业计划 制度,在一定程度上促进了苏联农业的发展。

19单选题 2分
  • A. 明治维新
  • B. .卢德运动
  • C. 马赫迪大起义
  • D. .凯末尔革命
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查第一次世界大战后的民族独立运动。第一次世界大战后,土耳其资产阶级代表人物穆 斯塔法 · 凯末尔 · 阿塔图尔克领导了以反对帝国主义侵略瓜分、捍卫民族独立主权和建立民族国家为目的的 资产阶级革命运动——凯末尔革命。A、B、C三项分别发生于日本、英国和苏丹。

20单选题 2分
  • A. 联合民族资产阶级反对国民党
  • B. 在延安开展整风运动
  • C. 建立广泛的抗日民族统一战线
  • D. 在根据地进行土地改革
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查瓦窑堡会议。1935 年 12 月,瓦窑堡会议结束两天后,毛泽东根据会议精神,在党的活动 分子会议上做了《论反对日本帝国主义的策略》的报告。瓦窑堡会议决议和毛泽东的报告,分析了日本侵略者 打进中国之后社会各阶级之间相互关系的变化,明确提出了党的基本策略任务是建立广泛的抗日民族统一战 线,从而解决了党的政治路线问题。

21单选题 2分
  • A. 3月
  • B. 5月
  • C. 7月
  • D. 9月
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 答案】B 【应试指导】本题考查珠穆朗玛峰的攀登时间。珠穆朗玛峰是世界最高峰,位于喜马拉雅山脉中段、北纬 28° 附近,正处于地球上大气环流季节转换最为明显的地区。在 5 月中自至下旬,西风急流中心位于北纬 30°以 北,即远离珠穆朗玛峰上空,且其强度也比前期减弱了。此时正是攀登珠穆朗玛峰的最好时段。

22单选题 2分
  • A. .监测登山期间的天气变化
  • B. 获取登山位置的定位信息
  • C. .管理并分析高程测量数据
  • D. 储藏并运送登山生活物资
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查北斗卫星导航系统的作用。北斗卫星导航系统由空间段、地面段和用户段三部分组成, 可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度和高可靠的定位、导航、授时服务。在 2020 年珠峰高 程测量过程中,该系统用于获取登山位置的定位信息。

23单选题 2分
  • A. 亚欧板块和印度洋板块碰撞挤压的结果
  • B. 非洲板块内部张裂的结果
  • C. 太平洋板块内部张裂的结果
  • D. 美洲板块和太平洋板块碰撞挤压的结果
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 答案】A 【应试指导】本题考查板块的运动。尼泊尔为南亚内陆山国,位于亚欧板块和印度洋板块的交界处,在两大板 块相撞挤压的地区,常形成山脉。该地区地壳活动频繁,多地震。

24单选题 2分
  • A. . 正西方
  • B. 东南方
  • C. 正北方
  • D. 西北方
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查太阳的方位。以窗户朝向正西为坐标点,根据落日位于窗户右前方楼顶的上空可以推 断出,此时落日在窗户的西北方。

25单选题 2分
  • A. 元 旦
  • B. 春节
  • C. 端午
  • D. 国庆
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 答案】C 【应试指导】本题考查太阳直射。太阳直射位置不同,日出日落的方向也就不同。当太阳直射在北半球时,是 东北升起,西北落下;当太阳直射在南半球时,是东南升起,西南落下。根据 24 题可知,此时太阳是从西北方 向落下,故太阳直射北半球。此时北半球处于夏季,安徽属于北半球,故可推出这个假期是端午。

26单选题 2分
  • A. .5: 30
  • B. 6: 30
  • C. 7: 30
  • D. 8: 3
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查日出时间。依题意,此时正值北半球的夏季,位置在北回归线以北,昼长大于夜长,故日 出时间在6 点以前。

27单选题 2分
  • A. 长 春
  • B. 北京
  • C. 杭州
  • D. . 昆明
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 答案】C 【应试指导】本题考查地域差异。长春和北京 1 月份平均气温在 0℃以下。昆明比杭州的纬度低,1 月份平均 气温较高,而杭州位于秦岭—淮河以南,离我国1 月份等温线较近,1 月份平均温度在5℃左右。

28单选题 2分
  • A. 提高土壤肥力,避免表土养分流失
  • B. 增强地表硬度,防止树穴杂草丛生
  • C. 便于雨水下渗,减少土壤水分蒸发
  • D. 加固树木根基,增加树木的支撑力
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查城市绿化。鹅卵石之间的孔隙较大,在雨季较利于雨水下渗。同时,由于有砾石的覆 盖,能够减少高温时土壤水分的蒸发。

29单选题 2分
  • A. 西北风
  • B. 东北风
  • C. . 西南风
  • D. 东南风
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 答案】B 【应试指导】本题考查全球气压带、风带的分布、移动规律及其对气候的影响。读图可知,背风群岛位于加勒 比海海域,处在赤道与北回归线之间的热带。赤道与北回归线之间的地区为北半球的信风带,常年盛行东 北风。

30单选题 2分
  • A. 气候垂直差异显著
  • B. . 气温日较差大
  • C. 水分和热量充足
  • D. 火山灰分布范围广
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 答案】C 【应试指导】本题考查农业区位因素。影响农业的主要区位因素有:气候、地形、水源、土壤、市场、技术、交通 运输、政策、劳动力等。背风群岛盥产甘蔗的首要条件是水分、热量充足。

31单选题 2分
  • A.
  • B.
  • C.
  • D.
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查农业种植。种植蔬菜需要经常照看,距离住宅近的地块比较适宜,故选择离住宅最近的 丁地。

32单选题 2分
  • A. 土层较薄
  • B. 分布零散
  • C. 沙化严重
  • D. 质量不均
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查地形对农业生产的影响。云贵高原某村石多土少,图中的地块分布不均匀,相隔较远, 因此难以实现规模化种植。

33单选题 2分
  • A. 南部、中部、北部
  • B. 中部、北部、南部
  • C. 北部、中部、南部
  • D. 中部、南部、北部
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查影响农业分布的因素。黄芪喜温凉,适合种植在中部河谷;当归喜阴寒,适合种植在南 部高寒阴湿的地区;党参耐早,可以种植在北部水源不是很充足的干旱区。所以,黄芪种植在中部,当归种植 在南部,党参种植在北部。

34单选题 2分
  • A. 推广单一药材种植
  • B. 扩大药材种植规模
  • C. .提高药材销售价格
  • D. 发展药材精深加工
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查促进农业经济发展的措施。该地区依托中草药促进经济发展,可以进行中草药深加工, 以提高产品附加值。

35单选题 2分
  • A. . 成渝城市群
  • B. 京津冀城市群
  • C. 长江中游城市群
  • D. 长江三角洲城市群
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查人口迁移。根据图中五个城市群的省际流入人口占新增流入人口的比重可以看出,长 江三角洲城市群的省际流入人口占新增流入人口比重最高。

36单选题 2分
  • A. 省际和省内流入相当
  • B. 规模较大
  • C. 省内流动为主
  • D. 省际流动活跃
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查人口迁移。沿海城市群的省际流动活跃,规模较大,而内陆城市的人口流动一般以省内 流动为主。

37单选题 2分
  • A. 位于上海市辖区
  • B. 沿长江两岸分布
  • C. 空间上趋于集聚
  • D. 沿京沪高铁分布
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查城市通勤。图中通勤量大的 12 个热点城镇,有7 个位于上海市辖区。根据图例来看,通 勤量较大的城市基本上都位于上海市辖区。

38单选题 2分
  • A. 中心城区就业岗位增多
  • B. 周边城镇居住成本下降
  • C. 区际快速交通发展迅速
  • D. 区域产业联系不断增强
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查城市人口流动的因素。人口流动的规模之所以越来越大,在很大程度上得益于交通运 输业的迅速发展。交通运输业的迅速发展,可以缩短人们的出行时间。

39单选题 2分
  • A. 核心商业区、居住区
  • B. 办公区、核心商业区
  • C. 办公区、居住区
  • D. 居住区、办公区
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 答案】D 【应试指导】本题考查城市人口划分。图示中某一工作日 I 线的停车高峰在夜间,而Ⅱ线的停车高峰在白天, 可以推断出 I 线代表的居住区,Ⅱ线代表的办公区。

40单选题 2分
  • A. 缓解城市交通拥堵
  • B. 减轻城市大气污染
  • C. 替代城市公共交通
  • D. . 节省城市停车空间
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 答案】B 【应试指导】本题考查城市交通和环保。推行共享汽车既不能节省城市的停车空间,也不能缓解城市交通拥 堵,更不能替代城市公共交通。 共享汽车为纯电动汽车,可以减轻城市大气污染。

问答

1 问答题 14分
查看答案
开始做题

正确答案: 1)联系:新三民主义与中国共产党民主革命纲领的若干基本原则是一致的,是国共两党合作的政治基础 (4 分 )
(2)区别:中国共产党民主革命纲领中有彻底实现人民权力、八小时工作制和彻底的土地革命纲领;民主革命 阶段之后,还有一个社会主义革命阶段,实现社会主义和共产主义社会的最高革命纲领。新三民主义没有 这些内容。(8分 )

本题解析:

2 问答题 14分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)内容:考试分为常科与制科,以进士、明经两科为主;武则天时首创武举与殿试。(4 分 )
(2)影响:冲破世家大族垄断仕途的局面;扩大了官吏来源,大批庶族地主知识分子得以参加政权;提高了官员 的文化素质;加强了中央集权;为历朝沿用,影响深远。(8分 )

本题解析:

3 问答题 14分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)原因:二战后,民族解放运动蓬勃发展,新兴独立国家反对新老殖民主义,发展民族经济;美苏冷战对峙日 益加剧,民族独立国家希望保持和平中立。(5分 )
(2)影响:第三世界崛起,并作为一支独立政治力量登上国际舞台;一定程度上冲击了美苏两极格局;第三世界 在国际事务中日益发挥重要作用,越来越多的第三世界国家加入联合国,为建立国际政治经济新秩序发挥 了突出作用。(6分 )

本题解析:

4 问答题 14分
查看答案
开始做题

正确答案: (2)城镇人口逐渐增加,城镇化率持续提高。(4 分)1990年(“四普")以前乡村人口呈增长趋势,1990 年以后呈 下降趋势。(4分)2010年(“六普”)以前乡村人口多于城镇人口,2010年城乡人口接近,2020年(“土普")城
镇人口超过乡村人口。(4分 )

本题解析:

客服老师