首页 手机
当前位置: 首页 > 成人高考 > 高升专> 史地综合> 成人高考高起点《历史地理》全真模拟真题(五)试卷与答案

成人高考高起点《历史地理》全真模拟真题(五)试卷与答案

负责老师: 王老师

手机号码:13333709510(微信同号)

扫一扫获得纸质复习资料

试卷预览

1单选题 2分
  • A. 祖冲之
  • B. 贾思勰
  • C. 范缜
  • D. 沈括
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查《齐民要术》的作者。生活在北魏和东魏时期杰出的农学家贾思勰,写出了农书 —— 《齐 民要术》。

2单选题 2分
  • A. 司马迁
  • B. .张骞
  • C. 董仲舒
  • D. 班超
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查张骞出使西域的相关知识点。在汉武帝时期曾派张骞出使西域,沟通了中西之间的交 流,开辟了著名的“丝绸之路”。

3单选题 2分
  • A. 田租
  • B. 户税
  • C. 徭役
  • D. 以绢布代役
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查唐代的租庸调制。唐代赋税制度规定,不去服役的农民可以纳绢或布代役,这个代役的 布或绢叫庸

4单选题 2分
  • A. 北宋前期
  • B. 北宋中期
  • C. 南宋前期
  • D. 南宋末年
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查世界上最早的纸币出现的时间。由于北宋时期的商品经济比隋唐时期更加发达、更加繁 荣,贸易量大大增加。为了适应这种状况,北宋前期在四川地区首先出现了世界上最早的纸币—— “交子”。

5单选题 2分
  • A. 黄宗羲
  • B. 顾炎武
  • C. 王夫之
  • D. 曹雪芹
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查认为君主专制是“天下之大害”的思想家。黄宗羲是明末清初的进步思想家。他揭露君 主“以天下之利尽归于己,天下之害尽归于人”,得出君主专制是“天下之大害”的结论。

6单选题 2分
  • A. 康熙帝
  • B. 雍正帝
  • C. 乾隆帝
  • D. 顺治帝
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查清代军机处的设置。在清朝雍正时期设立了军机处,目的是加强皇权。军机处的设置,标志着我国封建君主专制主义中央集权制发展到顶峰。

7单选题 2分
  • A. 《南京条约》
  • B. 《北京条约》
  • C. 《天津条约》
  • D. 《瑗珲条约》
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查沙俄瓜分我国领土的史实。1858 年,中俄《瑗珲条约》签订,割去黑龙江以北60 多万平方 公里的中国领土;1860年,中俄《北京条约》签订,割去乌苏里江以东40 余万平方公里的中国领土;1864年,中俄 《勘分西北界约记》,割去中国西北 44万多平方公里的领土;1881年,通过《改订伊犁条约》和5 个勘界议定书,共割去 7 万平方公里领土。通过这一系列不平等条约,俄国共侵占中国领土150多万平方公里。

8单选题 2分
  • A. 公车上书
  • B. 义和团运动
  • C. 提出“扶清灭洋”口号
  • D. 赵三多冠县起义
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 答案】A 【应试指导】本题考查戊戌变法的相关知识。《马关条约》签订的消息传到北京,康有为和梁启超等知识分子联 名上书光绪帝,请求变法图强,史称“公车上书”,这次上书,对清政府触动不大,但是却轰动了全国,拉开了戊戌 变法运动的序幕。

9单选题 2分
  • A. 驱除鞑虏
  • B. 恢复中华
  • C. 创立民国
  • D. 平均地权
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】 本题考查孙中山的三民主义思想。驱除鞑虏、恢复中华、创立民国、平均地权,是同盟会的政治纲 领,孙中山后来把它阐发为“民族”“民权"“民生”三大主义。民族主义包括“驱除鞑虏、恢复中华”两项内容,也 就是要推翻清王朝,变半殖民地半封建的中国为独立自主的中国;民权主义即“创立民国”,也就是要推翻专制 统治,建立资产阶级的民主共和国;民生主义的具体内容就是“平均地权”。

10单选题 2分
  • A. “九一八”事变
  • B. 济南惨案
  • C. 皇姑屯事件
  • D. 华北事变
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】 本题考查有关“九一八"事变的相关史实。日本帝国主义为了摆脱经济危机的困扰,趁国民党反 动派“围剿”红军之际,在 1931年 9 月 18 日,命令驻东北的关东军炸毁了南满铁路柳条湖段路轨,反诬中国军 队破坏,并以此为借口制造了“九一八”事变。

11单选题 2分
  • A. 中共一大
  • B. 北伐战争
  • C. 中共三大
  • D. 国民党一大
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查国共两党革命统一战线正式建立的标志。中共三大的召开,标志着中共关于建立革命 统一战线政策的正式形成,国民党一大的召开,标志着以国共合作为基础的革命统一战线的正式建立。

12单选题 2分
  • A. 四五运动
  • B. “九一三”事件
  • C. 粉碎“四人帮”
  • D. 二月抗争
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查“文化大革命”结束的标志。1976 年 10 月,华国锋、叶剑英等代表党中央一举粉碎了“四 人帮"集团,宣告了“文化大革命”的结束。

13单选题 2分
  • A. 英国
  • B. 法国
  • C. 美 国
  • D. 西 班 牙
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查 18 世纪中期的最大殖民帝国。由于英国资本主义经济发展比较早,资产阶级在 17 世纪 后期就确立了在国内的统治地位、优越的海上地理位置、很早就积极开展海上活动等因素,英国在打败荷兰和 法国以后,逐步确立了世界殖民霸权的地位。

14单选题 2分
  • A. ①②③
  • B. ②③④
  • C. ①③④
  • D. ①③④
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查《人权宣言》的内容。《人权宣言》宣称:自由、平等是天赋的人权(反对等级制度和封建 特权);私有财产是神圣不可侵犯的(保护资产阶级的经济利益,反对封建特权的敲诈勒索);法律面前人人平 等(反对封建特权,建立资本主义的法制社会)。

15单选题 2分
  • A. 美国军事经济实力独占鳌头
  • B. 苏联成为唯一能与美国的抗衡者
  • C. 欧洲在战争中受到严重削弱
  • D. 两极格局的形成
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查二战后世界形势变化的特点。第二次世界大战后,随着北约和华约两大集团的建立,世 界形势呈现出美苏争霸的两极格局状态。

16单选题 2分
  • A. .①②
  • B. ②③
  • C. .③④
  • D. ①④
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查沙皇彼得一世改革的目的。1689年,沙皇彼得一世进行改革,改革的目的是满足向外扩 张领土的野心,使俄国成为一个军事强国。

17单选题 2分
  • A. 独立战争爆发
  • B. 独立战争结束
  • C. 内战爆发
  • D. 内战结束
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查关于美国内战结束的知识点。1861年,美国内战爆发,1865 年,美国南方军队投降,至 此,美国内战结束。

18单选题 2分
  • A. 法兰西第一共和国
  • B. 法兰西第二共和国
  • C. 法兰西第三共和国
  • D. 法兰西第四共和国
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查法兰西第三共和国。1870 年,法国在与普鲁士的战争中遭到惨败,巴黎人民起义,推翻 了第二帝国的统治,建立了共和国,即法兰西第三共和国。

19单选题 2分
  • A. 普法战争
  • B. 巴尔干战争
  • C. 第一次世界大战
  • D. 第二次世界大战
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查关于第一次世界大战的导火线的知识点。1914 年 6 月的萨拉热窝事件成为第一次世界 大战的导火线。

20单选题 2分
  • A. 国家干预经济生活
  • B. 保持资本主义“自由企业制度”
  • C. 缓和阶级矛盾
  • D. 提倡自由竞争
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查罗斯福新政的主要特点。美国的罗斯福于 1933 年就任美国总统后,实行“新政”。“新 政”的最大特点是采用国家干预经济的办法来消除经济危机。

21单选题 2分
  • A. 我国北方地区处于寒冷干旱的季节
  • B. 我国南方地区处于高温多雨季节
  • C. 太阳直射北回归线
  • D. 北半球昼最长夜最短
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查地球公转等知识点。地球在公转轨道上位于远日点时是7 月初,太阳直射点从北回归线 向赤道移动,北半球虽然仍处在昼长夜短时期,但白昼在逐渐变短,此时我国正处于高温多雨的夏季。

22单选题 2分
  • A. A
  • B. B
  • C. C
  • D. D
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查世界主要气候类型的特点和分布等知识点。读图可知,图示气候类型分别为热带雨林 气候、温带海洋性气候、温带季风气候和亚热带季风气候。四种气候类型中,温带海洋性气候只分布于大洋 西岸。

23单选题 2分
  • A. 法国
  • B. 日 本
  • C. 印度
  • D. 美国
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查世界主要气候类型的特点和分布等知识点。读图可知,图示气候类型分别为热带雨林 气候、温带海洋性气候、温带季风气候和亚热带季风气候。四种气候类型中,温带海洋性气候只分布于大洋 西岸。

24单选题 2分
  • A. 法国
  • B. 日 本
  • C. 印度
  • D. 美国
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查世界粮食生产和分布等知识点。美国是世界上的农业大国,它生产的小麦、大豆、玉米、 棉花等都位居世界前列,不仅满足本国需要,还大量出口,成为世界上输出农产品最多的国家。

25单选题 2分
  • A. 秘鲁寒流
  • B. 季风环流
  • C. 西风漂流
  • D. 西澳大利亚寒流
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查世界洋流的分布规律等知识点。南半球由于陆地面积较小,海洋面积广,在南纬 40°附 近,受强大的西风吹拂作用,形成环绕整个南大洋的西风漂流。

26单选题 2分
  • A. .4 月 30 日 21 点
  • B. 5 月 2 日 21 点
  • C. 4 月 30 日 5 点
  • D. 5 月 2 日 5 点
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查世界区时的计算等知识点。北京位于东八区,而东八区与中时区相差 8 个小时,故当北 京时间是 5 月 1 日 5 点时,中时区的区时是 4 月 30 日 21 点 。

27单选题 2分
  • A. 苹果生长于亚热带
  • B. 甘蔗生长于热带、亚热带
  • C. 柑橘生长于温带
  • D. 甜菜生长于暖温带
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查气候条件对农业生产的影响等知识点。光热条件对农作物种类的分布关系最密切,在 不同的纬度,适宜生长不同的作物。革果生长于暖温带;柑橘生长于亚热带;甜菜喜温凉气候,生长于中温带; 甘蔗喜高温,生长于热带和亚热带。

28单选题 2分
  • A. 烟台、青岛
  • B. 上海、广州
  • C. 秦皇岛、武汉
  • D. 大连、哈尔滨
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查我国重要的海港和河港等知识点。上海位于长江入海口,广州位于珠江入海口,两个港 口既是海港,又是河港。

29单选题 2分
  • A. 温带落叶阔叶林带
  • B. 亚热带常绿阔叶林带
  • C. 亚热带落叶硬叶林带
  • D. 亚热带常绿硬叶林带
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查气候类型与自然带的关系等知识点。地中海气候分布在南北纬 30°~40°之间的大陆西 岸,它的特征是:夏季炎热干燥,冬季温和多雨,与之对应的自然带是亚热带常绿硬叶林带。

30单选题 2分
  • A. 印度居民绝大部分属黄种人
  • B. 黄麻与茶叶产量均居世界首位
  • C. 印度河是该国主要灌溉水源
  • D. 加尔各答是印度最大的城市和棉纺织工业中心
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查印度的概况等知识点。印度居民绝大部分属于白种人;恒河是印度主要的灌溉水源;孟 买是印度最大的城市;加尔各答是印度最大的麻纺织工业中心。

31单选题 2分
  • A. 降水量的多少
  • B. 径流量的多少
  • C. 蒸发量的多少
  • D. 降水量和蒸发量的关系
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查我国的干湿地区等知识点。从气候的角度看,衡量一个地区的干湿状况,主要看降水量 与蒸发量的对比关系。

32单选题 2分
  • A. 甜菜、滩羊、三河马、三河牛等著名的农牧产品
  • B. 青海湖鸟岛自然保护区
  • C. 沿线有河套平原、宁夏平原、河西走廊等区域性的商品粮基地
  • D. 有我国著名的艺术宝库敦煌莫高窟和龙门石窟
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查我国重要的铁路干线和区域地理等知识点。从包头出发,经兰州,到新疆乌鲁木齐,试 题中的三河马、三河牛、青海湖和龙门石窟等地理事物都不在此线附近。沿途经过的河套平原、宁夏平原、河 西走廊分别是内蒙古、宁夏和甘肃省的商品粮基地。

33单选题 2分
  • A. 气温偏低
  • B. 降水量大
  • C. 海拔高
  • D. 太阳辐射强,昼夜温差大
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查影响我国青藏高原粮食作物单产的因素等知识点。青藏高原太阳辐射强,日照时间长, 昼夜温差大,有利于农作物积累养分,所以农作物穗大粒重单产高。

34单选题 2分
  • A. 秦岭
  • B. 大兴安岭、
  • C. 阴 山
  • D. 贺兰山
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查我国季风区和非季风区的差异等知识点。大兴安岭位于季风区和非季风区的分界线 上。在大兴安岭以东,植被为温带森林;在大兴安岭以西,植被为温带草原。

35单选题 2分
  • A. 建设坑口电站,实现西电东送
  • B. 开发利用汾河的水力资源
  • C. 大力开发当地的石油和天然气资源
  • D. 建设核电站,缓解能源紧张状况
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查山西能源的开发等知识点。山西省的煤炭储量居全国第一位,有“煤海”之称。为了更加方 便地利用山西的能源,因地制宜地在煤矿附近建设电站,把煤炭转换成电能,实现西电东送,供给京津唐地区。

36单选题 2分
  • A. 平均寿命延长和人口自然增长率上升
  • B. 人口自然增长率下降和生活水平提高
  • C. 经济迅速发展和城市化水平提高
  • D. 环境质量改善与人口素质提高
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查我国人口老龄进程加快的原因等知识点。由于我国实行计划生育政策,人口自然增长 率下降,再加上经济快速发展,人民生活水平得到提高。这使我国近年来人口老龄化的进程明显加快。

37单选题 2分
  • A. 新疆、河南、河北、湖北
  • B. 新疆、山西、山东、湖北
  • C. 青海、河南、天津、重庆
  • D. 甘肃、陕西、山东、四川
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查我国省区内的重大经济建设项目等知识点。塔中油田在新疆塔里木盆地;小浪底枢纽 位于河南;黄骅港在河北的渤海岸边;三峡工程位于湖北省。

38单选题 2分
  • A. 受副热带高气压带控制
  • B. 受西风的影响
  • C. 受信风的影响
  • D. 受赤道低气压带控制
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查澳大利亚的气候类型及其形成原因等知识点。图中②地区属于热带沙漠气候,其形成 的原因主要是该地区受副热带高气压带控制,炎热干燥。

39单选题 2分
  • A.
  • B.
  • C.
  • D.
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查澳大利亚发达的农牧业等知识点。澳大利亚的农牧业主要分布在东南部和西南部,东 南部是澳大利亚著名的混合农业区。

40单选题 2分
  • A. 节约和合理利用,寻找和利用替代品
  • B. 加强保护,促进更新
  • C. 严禁开采利用
  • D. 全力开发,充分利用
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查非可再生资源的利用方式等知识点。非可再生资源和可再生资源在利用方式上是不同 的,对于可再生资源,如果使用不合理,也会成为非可再生资源,所以对可再生资源要科学利用,加以保护和促进 更新;对非可再生资源,用一点少一点,因此要特别注意节约和合理利用,同时要不断寻找和利用新的替代品。

问答

1 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)七七事变第二天,中共中央发表通电,呼吁建立抗日民族统一战线。
(2)中共提交国共合作宣言,并派周恩来同国民党谈判。
(3)蒋介石发表庐山谈话,表示准备抗战。
(4)8 月 13 日日军进攻上海,国民政府被迫实行对日作战。
(5)根据国共两党协议,红军改编为八路军、新四军。
(6)9 月,国民党公布国共合作宣言,蒋介石发表了承认共产党合法地位的谈话。这样,抗日民族统一战线正式 建立。

本题解析:

2 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)巴黎和会是一次帝国主义重新瓜分世界殖民地的分赃会议。中国代表团所做的斗争,表明了他们有维护 民族利益、爱国的一面。但他们没有认识到和会的分赃掠夺的性质,这样的会议是不可能照顾殖民地半殖 民地国家人民利益的。他们也没有认识到作为半殖民地的弱国是没有任何国际地位的,因此他们在会议 上的外交斗争的失败是必然的。
(2)运动前期主要是青年学生参加的五四爱国运动,在6 月 5 日以后变成了由工人阶级、工商业资产阶级和青 年学生共同参与的爱国运动,大大加强了运动对社会政治、经济的影响,因此使北洋政府感到了极大压力。
(3)五四运动是中国近代史上最早由学生、工人和市民掀起的反帝反封建的革命斗争。站在运动前列的是青 年学生,他们在运动中起了先锋作用。中国工人阶级在运动中发挥了主力军的作用。五四运动比辛亥革 命具有更广泛的群众基础,它的伟大功绩在于“启导广大人民的觉悟,准备革命力量的团结”。五四运动是 中国近代史上具有划时代意义的事件,标志着中国新民主主义革命的伟大开端。

本题解析:

3 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)1953 年党公布了过渡时期总路线,规定在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实 现国家对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。
(2)第一个五年计划的实施,为过渡奠定了经济基础。
(3)1953—1956 年,三大改造基本完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,我国生产资料私有 制的社会主义改造取得了决定性胜利。
(4)1954 年第一届全国人民代表大会制定了我国第一部社会主义类型宪法《中华人民共和国宪法》,使社会主 义制度在法律上得到了确认。至此,我们完成了由新民主主义阶段向社会主义阶段的过渡,开始进入社会 主义初级阶段。

本题解析:

4 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)亚热带季风气候 温带大陆性气候
(2)粮、棉 乳 畜
(3)水陆交通便利 矿产资源丰富 农业基础好 水资源丰富
(4)武汉 芝加哥
【应试指导】从左图中,可以认出湖北省、湖南省、江西省和武汉铁路枢纽,这一带属亚热带季风气候。江汉平 原、洞庭湖平原和鄙阳湖平原是我国的商品粮基地,江汉平原还是我国的商品棉基地。右图中铁路线经过的 城市B,位于密歇根湖附近,应为芝加哥。该地区属于温带大陆性气候,是美国著名的乳畜农业带。两地的工 业都是在便利的水陆交通、丰富的矿产资源和水资源、发达的农业基础上建立起来的。

本题解析:

5 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)本州 朝鲜 山东 台湾 日 本
(2)温带季风气候 大陆性增强
(3)进口一加工一出口型经济 充分利用优越的海运条件和丰富的劳动力资源,进口原料进行加工,出口产 品,发展外向型经济

本题解析:

6 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)甘肃 四 川 重 庆 内蒙古自治区 陕西(简称也可)
(2)气候干早
(3)地处黄土高原
【应试指导】根据各省级行政区水土流失面积图和图例可知,我国水土流失面积大于 1000 万公顷的地区在内 蒙古高原、黄土高原和四川盆地,主要有内蒙古自治区、陕西省、甘肃省、四川省和重庆市;地处西北的新疆维 吾尔自治区以干旱为主,降水稀少。陕西省水土流失面积较大的原因是地处黄土高原,这里的黄土土质疏松, 地面植被贫乏,并且夏季暴雨集中,降水强度大,造成严重的水土流失。

本题解析:

客服老师