首页 手机
当前位置: 首页 > 成人高考 > 高升专> 史地综合> 成人高考高起点《历史地理》全真模拟真题(三)试卷与答案

成人高考高起点《历史地理》全真模拟真题(三)试卷与答案

负责老师: 王老师

手机号码:13333709510(微信同号)

扫一扫获得纸质复习资料

试卷预览

1单选题 2分
  • A.
  • B.
  • C. 西周
  • D. 东周
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查我国最早的奴隶制国家政权。公元前 2070年,启创立了夏朝。夏朝是我国历史上第一个 奴隶制国家。

2单选题 2分
  • A. 实行休养生息政策
  • B. 颁布推恩令
  • C. 实行“罢黜百家,独尊儒术”政策
  • D. 派张骞出使西域
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查汉武帝的政绩。汉武帝推行了一系列实现封建大一统的措施,具体如下:(1)政治方面: 改革官制,加强皇权;大量选拔人才,加强朝廷对地方官僚的控制;实行“推恩令”,削弱王国势力,加强中央的权 力:强化完善封建法制,维护封建秩序。(2)经济方面;改革币制,推行全国法定货币;盐铁官营;平抑物价、征收工商业者的营业税和财产税等。(3)军事方面:出兵匈奴;进军南越,设置南海等九郡。(4)思想方面:“罢黜百 家,独尊儒术”。

3单选题 2分
  • A. 扁 鹊
  • B. 华佗
  • C. 张仲景
  • D. 孙 思 邈
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查世界上最早采用全身麻醉法的医生。华佗制成的全身麻醉药剂“麻沸散”,是世界医学史 上的首创,对中国医学事业的发展做出了杰出的贡献。

4单选题 2分
  • A. 房玄龄
  • B. 魏征
  • C. 李林甫
  • D. 杨炎
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查提出实行两税法建议的唐朝宰相。公元 780年,唐朝政府接受了宰相杨炎的建议,实行了 两税法。

5单选题 2分
  • A. 澎湖巡检司
  • B. 台湾府
  • C. 宣政院
  • D. 理藩院
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查元朝设置的管辖澎湖和台湾的机构。元政府设置了澎湖巡检司负责管辖澎湖和台湾。 澎湖巡检司的设置,加强了元政府对台湾的管辖。

6单选题 2分
  • A. 英国
  • B. 法国
  • C. 荷兰
  • D. .西班牙
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查郑成功收复台湾的史实。明末,荷兰殖民者侵占我国台湾。1662年,郑成功收复台湾,从 而使台湾回到祖国怀抱。

7单选题 2分
  • A. 刘 铭 传
  • B. 邓世昌
  • C. 冯子材
  • D. 徐邦道
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查镇南关大捷。1885年3 月,冯子材率领清军和当地民众在镇南关取得关键性胜利,完全 扭转了整个中法战局,史称镇南关大捷。

8单选题 2分
  • A. 起了思想启蒙作用
  • B. 改革了封建专制体制
  • C. 推动了社会经济发展
  • D. 挽救了民族危机
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查戊戌变法的历史功绩。戊戌变法是一场资产阶级的改良运动,在社会上起了思想启蒙的 作用,有利于资产阶级思想文化的传播。资产阶级维新派提出的挽救民族危亡、发展资本主义的主张,符合当 时历史发展的趋势,具有爱国和进步的意义。

9单选题 2分
  • A. 辛亥革命
  • B. 新文化运动
  • C. 五四运动
  • D. 中国共产党诞生
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查中国新民主主义革命的开端。在五四运动中,中国无产阶级第一次登上政治舞台,在运 动后期发挥了主力军的作用,使五四运动成为中国近代史上一次彻底的反帝反封建的革命运动。由于参加运 动的阶级成分、运动对中国历史发展所起的作用、运动发生时国际国内环境等众多因素的影响,使五四运动成 为中国新民主主义革命开端的标志。

10单选题 2分
  • A. 胡适
  • B. 陈独秀
  • C. 鲁迅
  • D. 李大钊
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查《文学改良刍议》的发表者。1917年,胡适发表《文学改良刍议》一文,提出“文学改良”的 口号。

11单选题 2分
  • A. 台儿庄大捷
  • B. 百团大战
  • C. 平型关大捷
  • D. 淞沪会战
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查平型关大捷的相关知识。1937 年9 月,八路军第一一五师在平型关附近伏击日军,取得 了平型关大捷。这是抗日战争开始后中国军队取得的第一次大捷。

12单选题 2分
  • A. 完成三大改造任务
  • B. 全面调整国民经济
  • C. .建立市场经济体制
  • D. 落实农业生产责任制
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查 1960年中国共产党提出八字方针的目的。面临着由于各种因素造成的严重的经济困 难,党中央提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,目的是全面调整国民经济。

13单选题 2分
  • A. .①②③
  • B. ②③④
  • C. ③④
  • D. ①④
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查第一次工业革命中发明的交通工具。①发明了飞梭,②发明了水力织布机,③制造了汽 船,④制造了蒸汽机车。

14单选题 2分
  • A. 欧洲商品经济的发展和资本主义的萌芽
  • B. 《马可 · 波罗行纪》的流传
  • C. 欧洲商业危机的出现
  • D. 地圆说和罗盘针的应用
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A [应试指导】本题考查新航路开辟的最根本原因。新航路开辟实际上是一场社会根本变革的外在表现,而推 动历史上社会变革的最根本动力就是生产力的发展以及所催生的新的生产关系。

15单选题 2分
  • A. 1844 年
  • B. 1846 年
  • C. 1848 年
  • D. 1870年
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查《共产党宣言》的发表时间。1848 年2 月,《共产党宣言》得到了发表。《共产党宣言》的 发表,标志着科学社会主义的诞生。

16单选题 2分
  • A. 查理一世
  • B. 亚历山大二世
  • C. 彼得一世
  • D. 威廉一世
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查签署废除农奴制法令的俄国皇帝。沙皇亚历山大二世于1861年3 月签署了废除农奴制 度的法令,这成为俄国历史上的一个重要转折点。

17单选题 2分
  • A. 德黑兰会议决议
  • B. 开罗会议决议
  • C. 雅尔塔会议决议
  • D. 波茨坦会议决议
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查与欧洲第二战场开辟相关的史实。1943 年11月28 日- 12月1 日,在德黑兰举行第二 次世界大战中的苏、美、英政府首脑会议。会议主要讨论了军事问题,通过了在 1944年5 月1 日前在欧洲开辟 第二战线的决定,即诺曼底登陆。

18单选题 2分
  • A. 《大西洋宪章》的发表
  • B. 《德黑兰宣言》的发表
  • C. 26 国共同宣言的发表
  • D. 《开罗宣言》的发表
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查世界反法西斯统一战线建立的标志。1942年初,为了反对共同的敌人法西斯,中、美、 英、苏等 26 个国家的代表齐集华盛顿,共同签署了《联合国家宣言》。 各国保证竭尽全力,团结一致,彻底打败 法西斯轴心国及其追随者。至此,世界反法西斯同盟正式形成。

19单选题 2分
  • A. 军事帝国主义
  • B. 贵族资产阶级帝国主义
  • C. 带封建性和军事性的帝国主义
  • D. 殖民帝国主义
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查日本向帝国主义过渡过程中的特征。日本的明治维新是一次不彻底的资产阶级革命, 保留了大量的封建残余,从而使日本发展为富于侵略性的军事封建帝国主义国家。

20单选题 2分
  • A. 欧洲国家在经济发展过程中联系日益密切
  • B. 面对美苏争霸维护自身安全
  • C. 与美、日分庭抗礼
  • D. 摆脱美国的控制
查看答案
开始做题

正确答案:

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查推动欧洲共同体成立的根本原因。随着经济的发展,西欧国家之间的联系日益密切。20世纪60年代,法国和联邦德国等西欧国家成立了“欧洲共同体”组织,对成员国经济的发展和国际地位的提高发挥了重要作用。

21单选题 2分
  • A. ①②③
  • B. ②③④
  • C. ①②④
  • D. ①③④
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查太阳活动对地球的影响等知识点。太阳活动的重要标志是黑子和耀斑,太阳活动产生 的高能带电粒子、电磁辐射会冲击地球大气层,扰动地球磁场,因此①②④正确,太阳活动可能诱发火山、地 震,但二者的发生并非都与太阳活动有关。

22单选题 2分
  • A. 马来群岛南侧多火山、地震是由于其处在板块的生长边界
  • B. 土耳其处在非洲板块、印度洋板块与亚欧板块三大板块交界处
  • C. 台湾所处的东亚岛弧是太平洋板块与亚欧板块的交界地带
  • D. 喜马拉雅山脉处在印度洋板块与亚欧板块的交界地带
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查板块构造学说等知识点。马来群岛南侧处于印度洋板块与亚欧板块的消亡边界。

23单选题 2分
  • A. 黄土高原、三江平原
  • B. .渭河谷地、汾河谷地
  • C. 长江三角洲、珠江三角洲
  • D. 泰山、庐山
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查我国三级阶梯的划分和内外力作用等知识点。A、C 两项均由外力作用形成,B项位于 我国第二级阶梯。

24单选题 2分
  • A. ①曲线表示巴西亚马孙平原气温变化
  • B. ②曲线表示俄罗斯莫斯科的气温变化
  • C. ③曲线表示澳大利亚悉尼的气温变化
  • D. ④曲线表示美国纽约的气温变化
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查世界主要气候类型的特征等知识点。图中①曲线全年各月气温均接近30℃,符合亚马 孙平原热带雨林气候的特征。②曲线气温年较差小,最低气温不低于0℃,符合亚热带气候或温带海洋性气候 的特征,而莫斯科属温带大陆性气候。③、④两曲线的气温值都很低,全年全部或大部分时间在0℃以下,应该 符合南、北两半球极地地区的气候特征,与悉尼、纽约的气温变化不符合。

25单选题 2分
  • A. 加那利寒流
  • B. 日本暖流
  • C. 墨西哥湾暖流
  • D. 莫桑比克暖流
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查世界洋流的分布规律等知识点。根据题中“西半球”这个条件可排除日本暖流、莫桑比 克暖流;加那利寒流位于大陆西岸。

26单选题 2分
  • A. 欧洲
  • B. 北美洲
  • C. 亚洲
  • D. 南美洲
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查七大洲的位置等知识点。赤道没有穿过欧洲和北美洲,北极圈没有穿过南美洲。

27单选题 2分
  • A. 与我国是邻国,有亚欧第二大陆桥穿过
  • B. 深居内陆,境内只有内流河
  • C. 咸海全部位于境内,锡尔河沿岸是主要农业区
  • D. 卡拉库姆沙漠位于境内
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查哈萨克斯坦的概况等知识点。世界最大的内陆国是哈萨克斯坦,是我国的西部邻国,从 中国连云港到欧洲荷兰鹿特丹的铁路(又称第二亚欧大陆桥)经过该国境内。

28单选题 2分
  • A. 阿根廷
  • B. 新西兰
  • C. 澳大利亚
  • D. 南非
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查澳大利亚发达的农牧业等知识点。澳大利亚高牧业以养羊为主,羊毛的产量和出口量 均居世界首位。

29单选题 2分
  • A. 咖啡、蔗糖、香蕉、蕉麻等热带经济作物的产量居世界第一位
  • B. 农矿业在国民经济中的比重已大大超过工业
  • C. 最大的工业中心是南美洲最大的城市
  • D. 东南部人口稠密,因为这里属于温带海洋性气候
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查巴西的概况等知识点。菲律宾的蕉麻产量居世界第一位;现在巴西工业在国民经济中 的比重已超过农矿业;巴西东南部属于亚热带季风气候;圣保罗是巴西最大的工业中心,也是南美洲最大的 城市。

30单选题 2分
  • A. 广东、广西、海南、云南
  • B. 台湾、广东、广西、云南
  • C. 台湾、福建、广东、海南、广西
  • D. 云南、广西、广东、福建、台湾
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查我国省级行政区的位置等知识点。北回归线从东向西依次穿过我国的台湾、广东、广 西、云南四个省级行政区。

31单选题 2分
  • A. 人口出生率高
  • B. 人口死亡率低
  • C. 没有执行计划生育
  • D. 人口基数大
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查我国的人口等知识点。由于我国人口基数大,在实行计划生育的情况下,每年净增人口 仍很多。

32单选题 2分
  • A. 甘蔗制糖
  • B. 电子工业
  • C. .炼铝工业
  • D. 家具制造
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查影响工业布局的因素等知识点。甘蔗制糖应接近原料地;电子工业应接近高等院校;炼 铝工业是有色金属冶炼,应接近能源基地;家具不易远距离运输,应接近市场。

33单选题 2分
  • A. 热 量
  • B. 水分
  • C. 土壤
  • D. 光照
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查自然条件对农业生产的影响等知识点。由于我国北方地区纬度相对较高,所以热量欠 缺。采取“温室大棚”的方式可有效减少热量的散失,达到反季节种菜的效果

34单选题 2分
  • A. 青海
  • B. 四川
  • C. 陕西
  • D. 甘肃
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查我国四大地理分区的位置等知识点。甘肃省正好位于四大地理分区的交界处。

35单选题 2分
  • A. 石油
  • B. 煤炭
  • C. 水能
  • D. 天然气
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】A 【应试指导】本题考查我国的能源消费构成等知识点。目前,我国的能源消费构成以煤炭为主,其次是石油。

36单选题 2分
  • A. 青藏高原太阳辐射强是因为有太阳直射现象
  • B. 有全球面积最大的高原和独特的高寒气候
  • C. 季风与非季风区,外流区与内流区的界限均通过本区
  • D. 是黄河、长江、印度河和恒河等河流的发源地
查看答案
开始做题

正确答案: C

本题解析: 【答案】C 【应试指导】本题考查我国青藏地区的概况等知识点。青藏高原太阳辐射强是因为海拔高;世界上面积最大 的高原是巴西高原;恒河的发源地位于喜马拉雅山南部,不在中国境内。

37单选题 2分
  • A. 英国阿伯丁的石油工业—— “临海型”的新布局方式
  • B. 中国甘肃金昌有色金属工业—— 在新原料基地出现的新工业中心
  • C. 美国休斯敦石油化工、航天工业-— “临空型”的新布局方式
  • D. 日本九州岛南部和本州岛东北部的电子工业—— “临海型”的新布局方式
查看答案
开始做题

正确答案: B

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查世界工业布局的变化等知识点。英国阿伯丁的石油工业和美国休斯敦石油化工、航天 工业是在新燃料基础上形成的新的工业中心;日本九州岛南部和本州岛东北部的电子工业属于“临空型”的新 布局方式。

38单选题 2分
  • A. 三江平原禁垦荒地
  • B. 东北林区限采伐重营造
  • C. 内蒙古西部退耕还草
  • D. 南方地区禁采有色金属矿
查看答案
开始做题

正确答案: D

本题解析: 【答案】D 【应试指导】本题考查自然资源和生态环境的保护等知识点。A、B、C项做法可有效保护湿地、森林和草场,以 达到保护资源与环境的目的,而禁止采矿的做法太绝对,也不符合可持续发展。

39单选题 2分
  • A. 兴建高层建筑,扩大城市占地面积
  • B. 分散大城市职能,建设卫星城市
  • C. 治理工业“三废”,建立卫生防护带
  • D. 健全道路体系,解决交通拥挤问题
查看答案
开始做题

正确答案:

本题解析: 【答案】B 【应试指导】本题考查解决城市化过程中产生问题的途径等知识点。大城市环境问题产生的根源是人口和工 业的高度集中,导致城市生态系统失去平衡,环境恶化。因此,大城市今后的发展,必须控制人口和用地规模, 分散大城市职能,建设卫星城。

40单选题 2分
  • A. 舟山渔场资源的减少
  • B. 重庆的酸雨现象
  • C. 兰州市的大气污染
  • D. 太湖水质逐渐变差
查看答案
开始做题

正确答案: A

本题解析: 【答案】 A 【应试指导】本题考查人类社会与环境的关系等知识点。在人与环境的关系中,人类的生存活动和生产活动, 需要从环境中输入物质和能量。但人类的索取是有条件和代价的,如果超过了环境的更新能力和再生能力, 就可能导致生态平衡失调,环境恶化。A选项符合题意要求,B、C、D选项属于人类向环境输出物质和能量 问题。

问答

1 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)指第二次鸦片战争结束后签订的《天津条约》和《北京条约》。洋务运动。镇压太平天国运动,维护清朝反 动统治。
(2)中央;奕诉。地方:李鸿章、张之洞、左宗棠。从19 世纪60 年代到 90 年代。前期以举办军事工业为主,有 曾国藩的安庆内军械所,李鸿章的江南制造总局等。后期在举办军事工业的同时,举办了一批民用工业, 有李鸿章的上海轮船招商局,张之洞的汉阳铁厂等。建立海军,到 1888 年,李鸿章将北洋海军扩充为北洋 舰队。举办新式学校,派遣留学生。
(3)洋务运动没有使中国走上富强的道路。但是,它引进了西方资本主义国家的一些近代科学生产技术,培养 了一批科技人员和技术工人,在客观上刺激了中国资本主义的发展,对外国经济的扩张,也起到了一些抵 制作用。同时,它也是中国近代化的开端。

本题解析:

2 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)特点:范围广,席卷了整个资本主义世界;涉及各个行业,生产危机和金融信用危机同时发生。时间长,从 1929年到1933 年。破坏性强,经济危机引发政治危机。
(2)1932 年,富兰克林 ·罗斯福当选为美国总统。第二年,他宣布实施“新政”,采用国家干预经济的办法来渡 过经济危机。
①整顿金融:下令全国银行休业四天,情况良好的可重新开业;情况不佳的被勒令清盘。成立联邦存款保 险公司以保障存款人的存款。
②调整农业。政府让农民缩减耕地和屠宰大批牲畜,由政府付款补偿。
③调整工业。根据国会通过的工业复兴法案,各行业的工业企业制订全行业遵守的公平经营规章。这个 法案保障工人有权组织起来,通过自选代表同雇主进行谈判,签订集体合同,确定工人的最高工作时数和 最低工资水平。根据这个法案,成立专门机构,进行公共建设工程,提供人民就业机会。

本题解析:

3 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)背景:政治上:1949 年 3 月召开的中共七届二中全会,为夺取全国革命的胜利和建设新中国在政治思想上 做了准备,解决了由新民主主义革命转变为社会主义革命的重大问题。军事上:1949 年 4 月,人民解放军 取得渡江作战的胜利,攻占了南京,致使国民党政权覆灭。1949 年 9 月,中国人民政治协商会议在北平 召开。
(2)主要内容:通过了《共同纲领》,选举了国家领导人,通过了国旗、国歌、国都。
(3)意义:中国人民政治协商会议具有代行全国人民代表大会职权的作用。会议的召开,表明人民民主统一战 线的巩固和扩大。《共同纲领》起了临时宪法的作用。

本题解析:

4 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)热带雨林 地中海 温带海洋性
(2)亚马孙河 猩猩、河马
(3)常绿、硬叶、叶面有蜡质、根系深 亚热带季风
(4)西 北大西洋暖 温带季风
【应试指导】解答这类试题必须认真分析各月的气温曲线图和降水柱状图,根据 1 月和7 月气温确定冬,夏季 节和所在的热量带,再依据降水总量和季节分配确定气候类型,最后联想这些气候类型的分布和相应的自然
带做出回答。

本题解析:

5 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)深居内陆,受海洋影响小。
(2)C C位于大陆西岸,受海洋影响大。
(3)东 日本 有利的自然条件:多优良港湾。有利的社会经济条件:科技发达,劳动力资源丰富。
【应试指导】根据题设,此题考查亚欧大陆的气温、降水等相关知识,结合图中所给的气温、降水的时空分布, 分析解答相关问题。(1)从图中可以看出A 地位于大陆的内部,距海远,海洋上的湿润气流难以到达而使当地 降水量少。(2)根据 1 月和7 月气温变化曲线,可计算出各地的气温年较差,得出C 地的气温年较差最小,其 影响因素是C 地位于大陆西岸,在 40°N地区受盛行西风的影响,由于海洋的调节作用,气温年较差小。(3)考 查东、西半球的划分,20°W以东至160°E为东半球,C地在此范围内。据经纬度可判断 B 地属于日本,日本是 亚欧大陆东岸的岛国,发展经济的优势是多优良海港,技术先进,人口密集,劳动力丰富。

本题解析:

6 问答题 13分
查看答案
开始做题

正确答案: (1)东 西
(2)亚欧 美洲 生长
(3)北美 东格陵兰寒流 北大西洋暖流
(4)地热
【应试指导】本题首先考查通过经纬网和岛屿形状定位的能力,并在此基础上考查世界地理中的一些基础知 识,如半球划分、板块构造学说、洋流分布等。

本题解析:

客服老师